Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Навигация: Газета Новости Щербиновские историки собрали сведения о тюрьме, располагавшейся в 30-х годах в подвале магазина

Щербиновские историки собрали сведения о тюрьме, располагавшейся в 30-х годах в подвале магазина

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

При формировании коллекции документов по истории нашего района членами Щербиновского отделения Российского общества историков-архивистов собраны сведения об аресте и гибели щербиновских казаков в подвале одного из зданий в центре станицы в конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века.
В настоящее время на этом месте расположен магазин, здание которого выстроено в 1955 году на старом фундаменте. Подвал под ним сохранился до наших дней. Это помещение размером примерно 5 х 7 метров, стены обложены старинным желтым кирпичом, четыре окошка со старинной кованной решеткой (сейчас заложены кирпичом), несколько ступеней у входа.
Через этот порог в те годы переступили арестованные щербиновцы – казаки, объявленные врагами советской власти. В эти окна они смотрели с надеждой на освобождение.
Информация жителя станицы Старощербиновской
… С…, 1951 года рождения
«Мой дед …С… родился 13 апреля 1894 года в станице Старощербиновской. Воевал в первую мировую войну. Об участии в гражданской войне мне ничего не известно. При коллективизации вступил с семьей в колхоз. Имел в колхозе какую-то должность, обеспечивающую доступ к материальным ценностям. По утверждению моей бабушки (его жены) во время голодомора 1933 года он раскрыл вверенный ему продуктовый склад и раздал людям хранившийся там лук. За это был арестован и посажен в подвал одного из магазинов, заменявший тогда в станице тюрьму.
Полагаю, что дед вполне мог так поступить. Он имел возможность, даже воруя понемногу продукты, выжить и спасти своих детей от голодной смерти. Между тем все три его дочери умерли от голода. В живых остался только совершеннолетний, уже работавший сын.
Заключенных, содержавшихся в подвале в неимоверной тесноте, не кормили. Там дед и умер 5 апреля 1933 года. В справке № 625 от 8 апреля 1933 года, хранящейся в ЗАГСе, причиной смерти назван не голод, а «нарушение обмена веществ».
Похоронен он в одной из братских могил 1933 года на застроенном ныне квартале, ограниченном улицами Ленина, Красноармейской, Советов, Краснопартизанской».
Воспоминания жительницы станицы Старощербиновской
«…С…, 1927 года рождения
«…Осенью 1932 года отца арестовали. Мама рассказывала, что отец предчувствовал плохое и как-то ночью рассказал ей об этом. Этой же ночью пришли представители Советской власти и забрали отца, сказав: «Он кулак. Будем судить».
Потом мы узнали, что отца, вместе с другими мужчинами закрыли в подвале магазина, расположенного в центре станицы. Раньше, еще в царские времена, это был вино-водочный магазин и под ним, во всю его площадь, был большой подвал (винный погреб), приспособленный для хранения бочек с вином.
Вот в этом подвале и находились все арестованные. Их было так много, что они могли там только стоять. Присесть мог лишь один человек. Сидели по очереди: один сидит, все остальные стоят. Родственникам разрешали приносить арестованным еду один раз в неделю. Я помню, как мы с мамой ходили к отцу, носили ту рыбку, что мама ловила. Его вывели к нам. Он был очень худой и слабый. Взял меня на руки, прижал к себе. Рассказал маме в каких мучениях они там находятся. Говорил: «Скорее бы умереть, сил нет».
В очередной раз мы пришли, а охранник говорит: «Идите за магазин, там деревянный амбар, шукайте своего батьку». В этом амбаре складывались трупы умерших в подвале людей. Их там накапливали, а потом вывозили арбой.
Мы с мамой нашли тело отца. Мама плакала, говорила, что даже похоронить его не может по христианскому обычаю. Был март месяц, с крыши сбегали струйки талой воды. Мама набирала в ладони эту воду и как смогла обтерла отцу лицо и руки. Так мы с ним попрощались».
Информация жителя станицы Сарощербиновской …Б…,
1969 года рождения
«По рассказу моей бабушки …М…, 1916 года рождения, мой прадед …Р… и его родной брат …Р… погибли в подвале одного из магазинов в центре станицы.
Их отец – …Р… был станичным атаманом (предположительно в 1886 - 1896 гг.). До революции семья …Р… была попечителями Соленой школы (сейчас школа № 3).
В 1928 году представители советской власти арестовали прадеда и его брата. Как говорила бабушка: «…за то что их отец был атаманом, крыша на их доме была крыта цинком и они не хотели вступать в колхоз…».
Вместе с другими арестованными казаками братьев …Р… заключили в подвал. Бабушка описывала местоположение этого подвала в центре станицы, в районе, где сейчас расположены три магазина. В 1928 году это был угол улиц Первомайской и Красной.
Родственникам не разрешалось проведывать арестантов и были запрещены любые передачи.
Всего в подвале было 33 человека. Все они были знатные казаки, имели крепкое хозяйство. Им было предложено подписать документ, о добровольной передаче в колхоз своего скота и сельхозинвентаря, а в случае невыполнения этого условия – смерть. Советская власть вынуждала авторитетных людей вступить в колхоз, что послужило бы примером для остального казачества.
Никто из этих 33 человек не подписал нужный большевикам документ. Хозяйство, сельхозинвентарь, скот – все это было залогом благосостояния и отдать это, значило обречь свою семью на бедность и голод.
Все арестованные казаки погибли в этом подвале. Бабушка говорила, что когда им отдали тела братьев для погребения, они были очень истощены, как скелеты».
Воспоминания жительницы станицы Старощербиновской
…Р..., 1919 года рождения
Беседу провели члены Щербиновского отдела РОИА:
- … Вы слышали, что в 1933 году представителями советской власти было арестовано много казаков - «кулаков», которых держали в подвале одного из магазинов в центре станицы, пока они не умерли. Что Вы можете рассказать об этом событии?
- Да, знаю. Мученики. Они умерли в том подвале, как мученики.
2016 год

Share/Save/Bookmark