Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Навигация: Газета Закон Исполнение судебных решений о порядке общения с ребенком

Исполнение судебных решений о порядке общения с ребенком

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

Важнейшей составляющей полноценного воспитания и гармоничного развития личности ребенка является участи56 в этом процессе его родителей, как матери так и отца одновременно, в атмосфере уважения и взаимопонимания. Однако в случаях разрыва семейных отношений участие в воспитании ребенка обоих супругов становится затруднительным, а зачастую и невозможным. Известно немало случаев, когда один из родителей, с которым остается проживать ребенок после расторжения брака, желая досадить бывшему супругу, начинает препятствовать ему в общении с ребенком – всячески ограничивать их контакты, не позволять им видеться, созваниваться, настраивать ребенка против «неугодного» родителя. Кстати, российским законодательством предусмотрено не только общение с родителями, но и право общения с ребенком бабушек, дедушек, братьев, сестер и других близких родственников и ограничение этих прав не допустимо.

Развод родителей не должен стать лишением его одного из родителей, который с этих пор будет проживать отдельно.
После развода ребенок должен видеть партнерские отношения родителей, направленные на его воспитание. Но очень часто бывшие супруги или близкие родственники не могут прийти к согласию по вопросу общения с ребенком. В таком случае за защитой своих прав они могут обратиться в государственные органы. Так, если речь идет непосредственно о родителях, то спор разрешается в судебном порядке. Если к мирному урегулированию конфликта в части общения с ребенком не пришли иные близкие родственники – дедушки, бабушки, братья, сестры и другие, то им в первую очередь необходимо обратиться в территориальный орган опеки и попечительства, который может обязать одного из родителей не препятствовать этому общению. Если же решение органа опеки и попечительства не исполняется, этот орган или близкие родственники ребенка могут подать иск в суд об устранении препятствий к общению с ним.
К сожалению, не всегда получение судебного решения о порядке общения с ребенком решает проблему взаимопонимания между бывшими супругами или родственниками. Зачастую родитель продолжает уклоняться от исполнения судебного решения. В этом случае необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа и предъявить этот лист в службу судебных приставов, где принудительным исполнением решения суда займется пристав-исполнитель.

В соответствии со ст.3 Конвенции о правах ребенка, принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 г. (ратифицирована Россией 16 августа 1990 г.) во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и принимают все соответствующие законодательные и административные меры.
В силу ст.7 Конвенции о правах ребенка, ребенок имеет право знать своих родителей и право на их заботу.

Также в соответствии со ст.1 Семейного кодекса РФ осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими обязанностей не должны нарушать права, свободы и законных интересы других членов семьи.

В соответствии с ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
В соответствии со ст.66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

При исполнении указанной категории споров отнесена к спорам неимущественного характера. Порядок исполнения определяется главой 13 ФЗ «Об исполнительном производстве». Возбуждение исполнительного производства производится по месту жительства родителя, обязанного исполнить решение, или по месту нахождения ребенка.
В частности, ст.109.3 указанного закона устанавливает, что исполнение требований исполнительного документа о порядке общения с ребенком включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом, непосредственно содержащейся в резолютивной части решения суда.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель проводит беседу с обоими родителями с целью выяснения причин неисполнения решения суда. Для разрешения трудностей психологического, педагогического характера \пристав-исполнитель при исполнении данной категории исполнительных документов вправе по собственной инициативе привлечь специалиста, обладающего необходимыми знаниями, например психолога, социального педагога и др. Иногда помощь специалиста требуется не только ребенку, но и самим родителям, особенно в случаях, когда бывшие супруги не в силах сдержать свои негативные эмоции друг к другу.
Если же трудности с принудительным исполнением судебного решения связаны исключительно с тем, что родитель с которым проживает ребенок своими действиями препятствует общению, то в этом случае родитель несет ответственность в соответствии со ст.17.15 КоАП РФ за \неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после постановления о взыскании исполнительского сбора, влечет наложение административного штрафа.

Более того, согласно семейному законодательству, воспрепятствование общению ребенка с проживающим отдельно родителем (если порядок общения определен судом) может привести к передаче ребенка последнему по решению суда, безусловно, исходя из интересов и с учетом мнения ребенка. Подобная мера, несомненно, имеет большее влияние, нежели штраф и лучшим образом гарантирует защиту интересов другого родителя.

Как отмечено выше, принудительное исполнение такой категории исполнительных документов вызывает большие сложности на практике – принудить родителя к исполнению решения суда, если он сам того не хочет, очень сложно, заставить его не оказывать влияния на ребенка в части негативного отношения к родителю, проживающему отдельно – невозможно. По причине взрослых обид и амбиций зачастую страдают дети, которым необходимы общение, как с матерью, так и с отцом, встречи с бабушкой и дедушкой. Ребенку нужна семья – дружная, любящая и заботящаяся о нем, пусть даже если родители проживают раздельно.

Share/Save/Bookmark