Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Навигация: Газета Закон Суд разберется

Суд разберется

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу гражданина на неконституционность части 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей возможность оплатить административный штраф, в том числе за превышение скорости, в 50-процентном размере в течение 20 дней с момента вынесения соответствующего постановления (постановление от 4 декабря 2017 г. № 35-П).

Суть обращения заключалась в том, что он, управляя личным автомобилем, превысил допустимую скорость и таким образом совершил правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.9 КоАП РФ, что зафиксировано в автоматическом режиме специальными техническими средствами. Дорожный инспектор Центра видеофиксации направил в адрес заявителя заказным письмом постановление о назначении административного штрафа в размере 500 руб. Постановление поступило по истечении 20 дней со дня его вынесения, в результате чего гражданин не смог воспользоваться своим правом оплатить штраф с 50-процентной скидкой.
Чтобы восстановить пропущенный срок, заявитель обращался в Центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России и в районный суд. Однако получил ответ, согласно которому КоАП РФ не предусматривает восстановления льготного срока уплаты административного штрафа, после чего гражданин обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ.
Суд пришел к выводу, что ч.1.3 ст.32.2 КоАП РФ не соответствует Конституции Российской Федерации и указал законодателю на необходимость установления права восстановления пропущенного по уважительным причинам срока для оплаты административного штрафа в 50-процентном размере по уважительным причинам. При этом суд отметил, что до внесения необходимых изменений правоприменители и суды не вправе уклоняться от рассмотрения ходатайств о восстановлении таких сроков по уважительным причинам, а решения в отношении заявителя подлежат пересмотру.

Share/Save/Bookmark