Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Закон Дело хозяйское

Дело хозяйское

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Если квартира находится в собственности гражданина, то установка приборов учета электроэнергии осуществляется владельцем квартиры.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), до 01.07.2012 собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона (с 27.11.2009), обязаны установить приборы учета электроэнергии.
Таким образом, если квартира находится в собственности гражданина, то установка приборов учета электроэнергии осуществляется владельцем квартиры.
При этом в силу пп. «г» п. 34 Правил в целях учета электроэнергии потребитель обязан использовать приборы учета, соответствующие требованиям законодательства об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку.
Согласно п. 81(10) Правил замена приборов учета осуществляется в соответствии с технической документацией (по истечение срока службы), поверка - в соответствии с положениями законодательства об обеспечении единства измерений.
Согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.
В случае истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, плата за электроэнергию рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям счетчика за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше полугода, - то за фактический период его работы, но не менее 3 месяцев.
При этом указанный расчет начинается с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет электроэнергии (введения счетчика в эксплуатацию), но не более 3 расчетных периодов подряд (для жилого помещения; пп. «а» п. 59 Правил).

Share/Save/Bookmark