Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Навигация: Газета Общество Что нужно знать о тестах на ВИЧ

Что нужно знать о тестах на ВИЧ

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

Ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни у инфицированных больных.
Даже если вы ежегодно сдаете тест на вирус иммунодефицита человека, бывают ситуации, когда нужно незамедлительно обратиться к специалисту.
• После незащищенного полового контакта с новым партером (в том случае, если контакт был без презерватива, или в случае, если презерватив порвался).
• После сексуального насилия.
• Если половой партнер вступал в половые контакты с кем-то еще.
• После использования одних и тех же игл или шприцев для введения наркотиков или других веществ, а также для татуировок и пирсинга.
• После какого-либо контакта с кровью, слизистыми ВИЧ-инфицированного или незнакомого вам человека.
• После обнаружения любой другой инфекции, передающейся половым путем.

Как проходит диагностика ВИЧ-инфекции?
Наиболее часто для диагностики ВИЧ-инфекции используются методы, определяющие в крови антитела ВИЧ (то есть специфические белки, которые образуются в организме инфицированного человека в ответ на попадание вируса). Образование антител происходит в период от 3 недель до 6 месяцев после заражения. Поэтому и анализ на ВИЧ становится возможен только через этот промежуток времени. Окончательный анализ рекомендуется выполнять через 6 месяцев после предполагаемого заражения. Но обратиться к специалистам в центр СПИД лучше в течении 24 часов после сомнительного полового контакта или контакта с кровью. Там вам дадут четкие рекомендации и назначения, и есть большая вероятность того, что вирус в организме не приживется.

Ложноположительные результаты тестов на ВИЧ
Результат теста также может быть положительным, отрицательным или сомнительным. Существует проблема так называемых ложноположительных результатов, поэтому при получении положительного или сомнительного ответа результат всегда проверяют другим методом под названием иммуноблоттинг. Если результат повторного иммуноблоттинга остается сомнительным, диагноз ВИЧ-инфекции представляется маловероятным. Однако для окончательного его исключения иммуноблоттинг повторяют еще 2 раза с интервалом в 3 месяца или используют другие методы диагностики. Например такие, с помощью которых можно определить ДНК и РНК вируса. Это методы основаны на полимеразной цепной реакции и являются очень точными методами диагностики инфекционных заболеваний. ПЦР может использоваться для ранней диагностики ВИЧ – через 2-3 недели после сомнительного контакта. Однако из-за высокой стоимости и большого количества ложноположительных результатов, обусловленных загрязнением исследуемых проб, эти методы применяют в тех случаях, когда стандартные методы не позволяют с уверенностью подтвердить или исключить ВИЧ.
Важно знать, что все анализы и тесты на ВИЧ можно сдать бесплатно и анонимно.

Share/Save/Bookmark