Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Навигация: Газета Общество ПОТРЕБИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

ПОТРЕБИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Покупка новогодних украшений – это не только приятное занятие, но и ответственное. Выбирая игрушки на елку, гирлянды и другие праздничные аксессуары для дома, стоит задуматься не только об их красоте, но и о безопасности, ведь нередко качество такой продукции оставляет желать лучшего. На что же следует обратить внимание при выборе новогодних украшений:

Правильный выбор любого товара начинается с выбора организации торговли. Перед совершением покупки важно получить информацию о продавце: наименовании юридического лица, месте его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя (данная информация должна быть размещена на вывеске организации), в противном случае при возникновении ситуации, когда возникает угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Следует помнить, что новогодние товары, за исключением елочных гирлянд и пиротехники, обязательной сертификации не подлежат, поэтому при выборе товаров новогоднего ассортимента, в том числе елочных игрушек, световых гирлянд, карнавальных костюмов особое внимание следует обратить на их маркировку, которая размещается на упаковке, этикетке, листке- вкладыше, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с действующим законодательством.

Рекомендуем внимательно осмотреть ёлочную игрушку. Например, острые края стеклянных украшений должны быть защищены колпачками. На рисунке не должно быть дефектов, подтеков, воздушных пузырьков, смещений относительно рельефа или контура. Если материал, из которого сделана елочная игрушка, а также красители качественные, то пахнуть они не должны. Правда, при покупке такой игрушки на улице из-за мороза запах можно не почувствовать. Игрушка должна быть крепкой, стоит проверить, надежно ли держатся ее элементы крепления.
Продавец по просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Такой документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом. Необходимо проверить срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. При этом информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке. Потребитель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм.

Предновогодняя подготовка – прекрасная возможность провести время вместе с семьей и детьми, увлечь их процессом создания новогодних игрушек своими руками. Надеемся, что данные советы помогут вам сделать праздничный интерьер вашего дома максимально стильным и необычным, ведь новогодняя елка, украшения, костюмы – главный символ этого чудесного праздника, придающий дому уют и атмосферу сказки.

Share/Save/Bookmark