Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости В Старощербиновской неизвестный зверь задушил более сотни домашней птицы

В Старощербиновской неизвестный зверь задушил более сотни домашней птицы

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

Неужели мы дождались своей чупакабры?
В последние несколько дней жителям квартала улиц Розы Люксембург, Карла Маркса, Германа и Лермонтова не до сна. Какой-то непонятный зверь уничтожает их домашнюю птицу. При этом счет потерь перевалил за сотню голов.
Как рассказывают сами пострадавшие, все это происходит ночью. А утром на месте «преступления» хозяева находят звериные следы (и поменьше, и побольше), а еще задушенных курей, уток и гусей. Что интересно – тушки остаются целыми, лишь клыками сломан позвоночник. А судя по ранам расстояние между клыками убийцы – 5-6 сантиметров.
- Выходим утром управляться, - рассказывает Екатерина Иванец, - и чуть сердечный удар не получили! Весь курятник задушен. Все куры, и те, что на улице, и те, что внутри сарая. Перед этим мы видели двух собак, черного цвета – одна побольше, другая поменьше. Муж гонял их. Укрепили забор, досок наложили. Не помогло. Под досками подрыто, и под сетку ход. И тут вокруг отпечатки лап одни крупнее, вторые мельче. 30 курей породы «Брама» как не бывало.
Сердце кровью обливается. Как сейчас пенсионеру купить мясо на рынке? Когда цены от 250 рублей за килограмм? Мы брали этих кур на яйцо. Они вот буквально только стали занеслись, радуя нас качеством и количеством. Тушка гуся на рынке стоит от полторы тысячи, утка от семисот рублей, а говядина четыреста рублей килограмм. Попробуй купи на нашу пенсию!
Тут по кварталу за несколько дней подушили очень много птицы. У соседки - 24 утки, у других соседей сорок курей породы «Брама», у третьих - десять гусей. Это только то, что мы знаем. А может и гораздо больше. Мы сколько денег потратили на покупку этой птицы, плюс витамины, уходные препараты, два раза от клеща купала я их. Ужас просто! Кто восстановит нам поголовье? Когда разделывали тушки, чтобы хоть собакам сварить, все они жирные, желтенькие, здоровые. А у всех перекушен позвоночник. Размер зубов замеряли – 5 - 6 см. До этого были подобным образом задушены пять уток. Ну тогда мы заявление в полицию не писали. А в этот раз пришлось обратиться. Будем надеяться там примут меры и найдут виновных.
- У нас такая же история, - рассказывает Ирина Зикрянь, - только утки в количестве двадцати пяти штук. У всех покусаны спины, ноги, но не разодраны. Мне кажется, так может вести себя охотничья собака. Если псина голодная, она разорвет и съест тушку, а тут нет. Они все просто задушены. Конечно, хотелось бы, чтобы виновных нашли и наказали. Ведь это не стоит «две копейки». Была затрачена куча денег, а в итоге мы остались без мяса.
Кстати сказать, автор сама живет не далеко от этого места. И буквально на днях у мамы в огороде две собаки разодрали утку. Это видела соседка, которая и рассказала нам об этом. Мы были на месте происшествия буквально через пару минут. Но не собак, не утки уже не было. Свора бездомных собак живет в заброшенном доме по ул. 40 лет Октября, 19. Они не кому не нужны, плодятся и размножаются.
А около тех месяцев назад у соседа было задушено все поголовье кроликов, примерно тридцать штук. Причем все они были извлечены из клеток и сложены в одну кучу. Тушки были обескровлены, но не разодраны.
Опрошенные нашим изданием эксперты затрудняются сказать, кто именно уничтожает живность – им нужно видеть место происшествия и характерные следы укусов. Но они достаточно скептически относятся к тому, что причиной гибели домашней птицы могут быть собаки. Такой почерк, по их мнению, в большей степени характерен для хорька или куницы.
В свою очередь начальник ветуправления Щербиновского района Ольга Попова отмечает, что специалисты-ветеринары мало в чем могут помочь в этом деле.
- Мы можем установить только причину смерти птиц, и весьма приблизительно рост животного, которое их убило. То есть было ли оно крупное или мелкое, - сообщила Ольга Григорьевна.
А вот Интернет сразу же дает ответ на вопрос: кто этот загадочный убийца? Чупакабра! Но это уже из разряда шуток, а вот пострадавшим жителям явно не до них. Поэтому наше издание обратилось за разъяснениями и помощью в органы местного самоуправления и к правоохранителям. О том, какова их компетенция, и что они могут сделать в этой ситуации, мы расскажем в следующем выпуске газеты.
Ирина Барсукова

Share/Save/Bookmark