Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Закон К каким последствиям может привести неоплаченный штраф ГИБДД

К каким последствиям может привести неоплаченный штраф ГИБДД

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Немалое количество автомобилистов уверены в том, что штрафы ГИБДД с камер фото и видеофиксации, именуемые в народе «письмами счастья», можно не оплачивать.
Да, их можно не оплачивать, но только ровно пятьдесят девять дней. Дальше штраф будет увеличен и передан судебным приставам.

После совершения дорожного правонарушения автомобилисту дается 70 дней. 10 -на обжалование штрафа и 60 - на его оплату. По окончании этого периода неоплаченный штраф будет передан в службу судебных приставов. Именно с этого времени он считается просроченным, а должника могут ждать неприятные сюрпризы. Автомобилиста, его счета и имущество, начинают искать судебные приставы, а сумма просроченного штрафа увеличивается в два раза (но не менее 1000 рублей) - по ч. 1 ст. 20.25 (Уклонение от исполнения административного наказания).

Но на этом история не заканчивается. В соответствии с той же статьей должника могут ждать следующие неприятности:

- блокировка банковских карт и счетов;
- временное лишение водительских прав;
- административный арест до 15 суток;
- исправительные работы (до 50 часов за один просроченный штраф);

Ограничение на выезд из страны со стороны таможни (с 2013 года должники по алиментам и штрафам ГИБДД, не оплачивающие вовремя свои задолженности, согласно ст. 67 ФЗ № 229 могут быть временно ограничены в возможности покидать Российскую Федерацию до момента полного погашения своей задолженности и информирования об этом судебных приставов);

- ограничение прав на владение, использование и распоряжение личным имуществом.

Таким образом, даже неоплаченный штраф в 500 рублей может привести к печальным последствиям. Да, из страны с таким небольшим штрафом, скорее всего, выпустят, но должника могут в любой момент прямо из автомобиля (с дороги) отправить в суд, а оттуда за решетку на 15 суток. А блокировка банковских счетов и карточек при просроченных штрафах в 500 рублей - явление, которое становится все популярнее. Так же, как и временное ограничение (лишение) водительских прав.

А иногда бывает, что автомобилист становится должником, даже не зная про штраф. Например, он просто не получил письмо со штрафом, такое может случиться из-за перебоев в работе почты. Но, как оправдание в суде, скорее всего, не засчитается. Итак, для того, чтобы не стать должником, постарайтесь оплачивать штрафы в течение 60 дней. А для того, чтобы всегда знать про свои штрафы, регистрируйтесь на региональном портале получения услуг в электронном виде https://pgu.krasnodar.ru/.

Share/Save/Bookmark