Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости Инфекция в клюве: птичий грипп приближается к Щербиновскому району

Инфекция в клюве: птичий грипп приближается к Щербиновскому району

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Тревожная информация для щербиновцев: недавно птичий грипп вновь нашли в соседней Ростовской области. На этот раз опасное заболевание обнаружили у двух павших кур в частном подворье станицы Чертковской Морозовского района. Также специалисты диагностировали болезнь у двух воробьев, которых нашли в трехстах метрах от станицы. Диагноз подтвердили ростовские ветеринары.
С целью локализации очага инфекции, Чертковскую признали эпизоотическим очагом, на выезде из населенного пункта установили дезинфекционный барьер и ветеринарно-полицейский контроль. Вывоз птицы из станицы строго запретили. Также уже известно, что из-за гриппа здесь ликвидируют всю птицу.
Напомним, несколько месяцев назад в Ростовской области также обнаружили птичий грипп. Это случилось в апреле 2017 года.
- Эпизоотическая ситуация по заболеванию высокопотагенным гриппом птиц в Российской Федерации остается напряженной, сообщила нашему изданию начальник ГБУ Ветуправления щербиновского района Ольга Попова, - его очаги в 2017 году были зарегистрированы на территории Воронежской, Калининградской, Московской и Ростовской областей, в Краснодарском крае и Чеченской Республике. Поэтому возникает опасность заноса на территорию Щербиновского района.
Как отмечает Попова, птичий грипп является опасной и высококонтагиозной болезнью. Особенностью данного недуга является способность возбудителя к мутации, что значительно усложняет меры профилактики и лечение. За последние годы вирус стал передаваться не только от птицы к птице, но и поражать человека и передаваться внутри людской популяции, что делает его особенно опасным. Источниками заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, пометом, яйцом, а также переболевшая птица. Факторами передачи вируса являются корма, яйца, тушки убитых и погибших птиц, перо, помет, обменная тара, инвентарь и многое другое. В основном заражение происходит респираторным путем, при попадании его в органы дыхания. Но возможно его внедрение и через органы пищеварения и слизистую глаза.
- Внимательно следите за своими питомцами, - рекомендует Ольга Григорьевна. - У заболевших особей наблюдается хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечения, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явление диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Это заболевание пернатых характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни встречается и нетипичная. Это когда у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такие случаи являются наиболее опасными, так как эти особи внешне кажутся здоровыми, а на самом деле являются вирусоносителями.
К сожалению, лечение от этой напасти до сих пор не разработано. Чтобы инфекция не распространялась, больную птицу приходится уничтожать. Поэтому специалисты рекомендуют выполнять ряд профилактических правил, которые помогут уберечь свое хозяйство от болезни.
- В первую очередь разносчиками этого заболевания являются перелетные птицы, - рассказывает Ольга Григорьевна, - поэтому домашних пимомцев надо держать безвыгульно, в условиях, исключающих ее возможный контакт с посторонней птицей. Завоз новых особей необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Если вы купили птицу, обязательно поместите ее на карантин, и в течении 10 дней наблюдайте за ней, ее состоянием. При проявлении подозрительных признаков болезни, падежа, немедленно сообщайте в ветеринарную службу.
Обратите внимание на корма, они должны быть качественными и безопасными. При приобретении их, или пернатых требуйте ветеринарные сопроводительные документы. Дома комбикорма храните в недоступных для санитарных птиц (воробьев, голубей и т.д.) местах. И по требованию ветеринарной службы предоставляйте домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
- Хотелось бы, чтобы щербиновцы проявляли бдительность, и при всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесополосах и прочих местах, незамедлительно сообщали в администрацию или ветеринарную службу населенного пункта. И, конечно же, при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно хоронить и перемещать трупы, в целях обеспечения собственной безопасности, - подчеркнула Попова.

Share/Save/Bookmark