Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости Преодоление. История щербиновского мальчика, который борется с тяжелой болезнью

Преодоление. История щербиновского мальчика, который борется с тяжелой болезнью

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Ах, мама, если б не было беды….
Каждый раз, услышав о трагедии с чьим-нибудь ребенком, о несчастьях, выпавших на долю маленького несмышленыша, еще не ощутившего вкус жизни, задумываешься, за что ему такое испытание?
Люди говорят: беда не выбирает, она может прийти в любой дом, и тогда только держись! И это не просто слова. Сколько крепких союзов она сломила, Часто и без того надломленные судьбой, семьи остаются без главной опоры, крепкой спины – мужа, отца. Почему-то в психологически сложных ситуациях мужчины оказываются слабее женщин и даже своих больных детей… Примеров из жизни хватает. Слава Богу, что есть и те, кто ни при каких обстоятельствах не оставляют свою кровиночку, живут и работают ради нее. Вся суть в том, что теперь все моральные и физические силы, финансовые ресурсы направляются на борьбу с недугом самого дорого для родителей человечка. И как никогда важна и поддержка родственников, знакомых, земляков, неравнодушных людей. Представьте только на миг, в каких заботах проходит каждый день в такой семье! Не пожелаешь никому. Но, несмотря ни на что, маленькими шагами, преодолевая обиду, горечь и боль, вместе они сражаются за лучшее будущее, верят и надеются!
Надо держаться!
Пряча слезы, Надежда старается улыбаться и быть приветливой.
- При сыне нельзя, - шепчет она, - надо держаться.
Нашей встречи Дима Ведищев и его мама ждали с волнением. Мальчик переживал, что и как он скажет, стеснялся, что выглядит «по-домашнему». Но все же гостям был очень рад, интересно же пообщаться с новыми людьми, особенно, когда изо дня в день приходится сидеть дома.
Его добрые глаза, лучезарная улыбка обезоруживают любого. Кажется, что и не было всех этих лет борьбы за жизнь, боли, тревожных ожиданий и страха. Дима вспоминает об операциях, необходимых медицинских процедурах и утомительных мытарствах по врачам неохотно. Старается держать себя в руках, чтобы не заплакать, смотрит на маму, которая для него все: свет в конце тоннеля, маяк в океане, самый дорогой и любимый человек. Благодаря ее мужеству, стойкости, оптимизму им удалось победить рак, пережить множество операций, мучительные месяцы реабилитации. Это она стучалась во все двери в надежде на помощь, била тревогу по всем инстанциям, таскала сына на руках, пока им не выдали обычную инвалидную коляску, которая сама по себе была не подъемной. Честно, поражаюсь стойкости этой женщины с чудесным именем Надежда. Кажется, если бы она была другой, то ребенку на много сложнее было бы добиваться положительной динамики в лечении.
Не хочется бросать тень на нашу медицину, но, обидно, что наряду с замечательными профессионалами, чуткими, не растерявшими человечность врачами, какими являются хирурги Илья Сергеевич и Ким попадаются черствые, бездушные люди. Диме повезло, что в краевой больнице за ходом его лечения наблюдают квалифицированные специалисты. Регулярно он ездит на консультации. Скоро ему предстоят еще две операции, теперь уже на коленях. Но о них он не думает со страхом, а верит и надеется, что наконец-то сможет ходить.
Чудеса случаются
Не так давно мы уже писали о том, что Диме была нужна хорошая автоматизированная инвалидная коляска. Для него и таких же, нуждающихся в помощи, ребят фондом «Край добра» был объявлен благотворительный марафон. Также эту акцию поддержали жители нашего района, местным фотографом Анной Кряжовой была организованна благотворительная фотосессия. И, спустя несколько месяцев, чудо произошло. Теперь у мальчика современная коляска. Не обыкновенная, а укомплектованная по последнему слову техники. Легким движением руки Дима управляет ею, как игрушечной машинкой, и говорит спасибо всем, кто был причастен к этому событию, поддержал в трудные для него времена. А благодаря помощи Юрия Харамана, руководителя СПК (колхоза) «Знамя Ленина», к порогу Диминого дома был пристроен пандус. Теперь прогулки стали частыми и доставляют ребенку массу приятных моментов.
В очередной раз, встретившись с этим мужественным мальчиком, даже мне, взрослому человеку, не удалось скрыть восхищения и удивления: он самостоятельно, при помощи специальной трости самостоятельно уже может садиться в инвалидную коляску. А еще несколькими месяцами ранее практически по пояс лежал в гипсе. Ну, разве это ни чудеса?! Вот, что значит сила воли, упорство и вера во что бы то ни стало стать таким как все, здоровым и самостоятельным.
День за днем
Теперь у Димы техника - высший класс, можно и к друзьям поехать в гости, и в школу на занятия добраться без труда. Учиться мальчику нравится. Уже несколько дней он, как обычный школьник, посещает уроки. Раньше учителя приходили к нему домой. А сейчас он сам спешит на занятия. Вечером делает домашнюю работу, а утром снова в школу. Любимые предметы математика и английский язык. Конечно, ему не удается побегать на переменах, пошалить. Да и не важно, ведь главное для него - быть среди сверстников, жить общими увлечениями, думать, как они, чтобы дружить со всеми, и радоваться жизни. Ребенок спешит наверстать годы, вырванные из его детства страшной болезнью.
Сейчас мальчик учится в четвертом классе школы № 13 поселка Щербиновский. Мечтает, когда вырастет, окончит школу пойти в кадетское училище, как его брат Александр. Он в семье самый старший из братьев, пример для подражания и мамина надежда и опора. Еще один брат Даниил – лучший друг и помощник для младшего, он - шестиклассник. Вместе учат уроки, играют в игры, проводят свободное время. И все три сына безумно обожают свою маму. Она у них самая красивая, нежная, умная и заботливая.
Каждый день Дима работает над собой, тренируется на велотренажере, разминает мышцы ног на распорке, заряжается положительными эмоциями от своих родных и близких людей, старается насладиться каждым приятным моментом в жизни и верит, что все, о чем задумал обязательно сбудется.
История этой семьи, как и многих таких же вызывает бурю эмоций. Познакомившись с ребятами лично, с их мамой Надеждой, понимаешь, насколько велика их беда, как им трудно, но дух Ведищевых в сто раз сильнее всех невзгод. Только так: с железной волей, с поддержкой близких и неравнодушных земляков можно стравиться с жизненными трудностями, поверить в чудеса.
Желаем Диме крепкого здоровья, исполнения всех задуманных желаний и, чтобы рядом с ним всегда были настоящие друзья, родные, добрые и любящие люди.
Виктория Кривич.

Share/Save/Bookmark