Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Навигация: Газета Общество Служение как талант

Служение как талант

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

strelnikova
21 марта 1947 году в станице Старощербиновской в семье бывшего фронтовика, а в мирное время – железнодорожника Насека Александра родилась девочка Тамара. Как и многие послевоенные дети, к домашнему труду была приучена очень рано, а после окончания 4 класса и каждый год на летних каникулах трудилась в колхозе. Летом для детей там всегда находилась работа.

После окончания 8 класса поступила в Таганрогский авиационный техникум. И стала бы Тамара инженером, но не судьба. Перенесенная операция внесла свои коррективы в жизнь. Вернулась Тамара в станицу и пошла учиться в вечернюю школу. Днем подрабатывала, вечером училась. После окончания школы, выдержав конкурс, поступила на очное отделение в Краснодарский государственный педагогический институт на факультет естествознания и биологии. Здесь она не только училась, но и занималась художественной гимнастикой, туризмом и исходила с друзьями весь Северный Кавказ. На каникулах работала и почтальоном, и проводником поезда «Москва – Новороссийск», и вожатой пионерского лагеря. Здесь в институте встретила свою судьбу: студенту - физику давно приглянулась высокая, стройная, красивая, неунывающая, везде успевающая, все умеющая певунья и плясунья с биологического. После замужества и рождения сына Тамара дома не сидела: работала воспитателем в детском саду и в группе продленного дня школы.
В августе 1970 года молодая семья педагогов Сапельниковых приехала на работу в Новощербиновскую среднюю школу № 9. Школьный коллектив, в котором насчитывалось около 900 человек, доброжелательно принял «новеньких». Анатолий Егорович стал преподавать физику. Тамара Александровна – биологию, географию, при необходимости и химию, оставаясь при этом обаятельной женщиной, требовательной и справедливой учительницей, любящей женой и мамой, замечательной, умелой хозяйкой. Оказалось, что эта молодая женщина, умеет и коллектив организовать на творческое дело, и спеть, и сплясать, шить, вязать, вышивать, украсить свой рабочий кабинет и дом удивительными живыми растениями, вырастить на огороде все, что только может расти на Кубани, приготовить различные «вкусности». С годами пришел не только опыт, но и заслуженный авторитет жителей станицы. Ветеран педагогического труда, Почетный работник общего образования России, бессменный член профсоюзного комитета школы, депутат нескольких созывов поселкового и районного советов, мама троих сыновей и бабушка шести внуков. Здесь в Новощербиновской прошла большая часть жизни Тамары Александровны. Выросли, достойно отслужили в армии сыновья. Афганистан и Чечня оставили свои зарубки на сердце Матери. Тяжелая болезнь мужа и многолетняя борьба за его жизнь тоже мимо сердца не прошли. Но время не стоит на месте, жизнь продолжается. Создали крепкие семьи сыновья. Положено начало династии педагогов Сапельниковых и Сапельниковых военных. Сын Александр преподает на строительном факультете университета г. Югры, невестка Инна Владимировна – учитель начальных классов в ст. Новощербиновской. Уже на пенсии сын подполковник МВД Сапельников Алексей, продолжает службу в г. Югра невестка майор МВД, психолог Сапельникова Елена, в г. Калининграде служит внук инженер космических войск старший лейтенант Сапельников Евгений.
Возраст Тамары Александровны почтенный, болезни дают о себе знать, но не ищет покоя эта удивительная женщина-труженица. На пенсию ушла в 63 года, была востребована в школе (не едут молодые педагоги на работу в сельскую местность), через шесть лет попросили вернуться, помочь и Тамара Александровна не отказала. С 1 сентября прошлого года она снова в строю – учитель географии и биологии в нашей школе.
В марте 2017 года Тамаре Александровне исполнилось 70 лет. Ее любят и уважают ученики. Ей доверяют родители.
Мы, коллеги, учащиеся школы искренне поздравляем Тамару Александровну с профессиональным праздником и гордимся, что рядом с нами трудится такой удивительный человек.

Share/Save/Bookmark