Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости Время «Чемпиона»: Садоводы щербиновского хозяйства в этом году соберут более 6 тысяч тонн фруктов

Время «Чемпиона»: Садоводы щербиновского хозяйства в этом году соберут более 6 тысяч тонн фруктов

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Не по сезону жаркое сентябрьское солнце выглядывает из-за зеленой стены листьев. Краснобокие яблоки облепили деревья, как будто их кто-то специально приклеивал к веткам. Если бы не шпалеры – деревья не выдержали бы такой нагрузки. В саду «Знамя Ленина» в самом разгаре сбор урожая. Звено из семи работников выгружает фрукты в очередной контейнер, чтобы снова вернуться к стройному ряду деревьев. Движения – отточены, ведра наполняются быстро: две-три минуты и снова пора к контейнеру. По обе стороны – настоящие стены яблок.
- Урожай в этом году – достойный, хотя, конечно, погода как всегда внесла коррективы, в июле был крупный град, который наделал дел, - рассказывает агроном садовой бригады Семен Деречин . – Но все равно, общая урожайность яблок в нынешнем году – не менее 250 центнеров с гектара. А, к примеру, сорт «Чемпион», который собирают сейчас, и 60 тонн с гектара дает.
Сейчас в саду трудится порядка сорока работников. Хотя, временами, нужна помощь и других подразделений хозяйства. Осень – как конвейер, только успевай. Особенно когда созреют популярные сорта Голден Делишес и Симиренко. Чем не жатва?
В нынешнем году в хозяйстве ожидают, что валовой сбор фруктов и ягод составит 6,5 тысяч тонн, что почти на 20% выше прошлогодних показателей.
- В результате проведения мероприятий по реконструкции сада мы ежегодно увеличиваем сбор фруктов, - говорит руководитель предприятия Юрий Хараман. – И думаю, что через несколько лет выйдем на показатель в 10 тысяч тонн ежегодно.
Но теперь, отмечает Юрий Гаврилович, на передний план постепенно выходит другая проблема.
- Нам уже не хватает емкостей для хранения. Сейчас можем разместить три, максимум три с половиной тысячи тонн яблок, а еще нужно столько же. Поэтому в ближайшей перспективе будем решать этот вопрос.
А в торговой точке хозяйства, которая расположена прямо возле сада, идет бойкая торговля. Народу нужно успеть запастись витаминами на предстоящую зиму. Вон лето уже пролетело, и сентябрь скоро умчится…

Share/Save/Bookmark