Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Закон ДОБРОВОЛЬНАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ – ЗАЧЕМ, КАК И ГДЕ? ИЛИ ДОБРОВОЛЬНАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

ДОБРОВОЛЬНАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ – ЗАЧЕМ, КАК И ГДЕ? ИЛИ ДОБРОВОЛЬНАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Сегодня любой гражданин Российской Федерации имеет возможность пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию.
Дактилоскопия, а проще говоря, снятие отпечатков пальцев – это процедура, которая известна практически каждому гражданину – кому-то из фильмов, а кому-то и из личного опыта. Дактилоскопия считается криминалистической процедурой и применяется в обязательном порядке в строго определенных случаях.

Но многие граждане имеют не достаточно четкое представление о существовании и проведении еще одного вида дактилоскопической регистрации – добровольной дактилоскопии.

Добровольная дактилоскопическая регистрация — деятельность, осуществляемая органами исполнительной власти, по добровольному получению, а также учету, хранению, классификации и выдаче информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека.
На сегодняшний день каждый гражданин имеет возможность по личному волеизъявлению обратиться за дактилоскопической регистрацией своих отпечатков пальцев. Данная процедура не затрагивает права и свободы граждан, не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека и осуществляется исключительно в интересах граждан.

Зачем нужда дактилоскопическая регистрация?
В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди не способны по состоянию здоровья или возрасту (дети, пожилые лица) сообщить данные о своей личности, становятся жертвами несчастных случаев, аварий, взрывов, пожаров, наводнений, землетрясений, несчастных случаев, террористических актов, железнодорожных и авиационных катастроф и т. д. При таких непредвиденных обстоятельствах установить личность без документов невозможно, а дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь при идентификации личности.

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Бывают случаи, когда люди годами разыскивают своих пропавших родственников, а те находятся где-нибудь в медицинском учреждении, после болезни или катастрофы, и просто не в состоянии связаться с близкими.

Одна из самых бытовых неприятностей – потеря документов. Но если случилось это вдали от дома проблема превращается в глобальную – как доказать, что вы именно тот, за кого себя выдаете? А вот для того, чтобы установить личность человека, ранее прошедшего дактилоскопическую регистрацию, потребуются считанные минуты. Надо только вновь «снять» отпечатки и сравнить их с уже имеющимися в базе.

Также отпечатки пальцев могут служить надежным средством идентификации личности в вопросах наследования имущества, при доказательстве невиновности по предъявленному обвинению, в целях исключения махинаций с собственностью и личными документами.

Именно поэтому дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах. Поэтому вопрос о необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования граждане решают для себя сами.

Добровольную дактилоскопию вправе пройти все граждане Российской Федерации в структурных подразделениями по вопросам миграции органов внутренних дел по месту жительства граждан. Достаточно предъявить паспорт гражданина Российской Федерации и написать заявление о предоставлении такой услуги.
Недееспособные, ограниченно дееспособные и несовершеннолетние граждане оставляют свои отпечатки пальцев по письменному заявлению опекунов, попечителей или родителей, и только в их присутствии. В случае проведения дактилоскопической регистрации этим категориям Россиян, необходим дополнительный пакет документов, а именно:

— свидетельство о рождении для граждан, не достигших 18-летнего возраста, и паспорт гражданина РФ для несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет
— паспорт гражданина РФ (недееспособного или ограниченно дееспособного)
— документы, свидетельствующие об установлении опекунства, попечительства (в отношении недееспособных, несовершеннолетних).

В настоящее время реализована возможность получения государственной услуги по проведению добровольной дактилоскопической регистрации в электронном виде. Заявление может быть подано через Единый портал предоставления государственных услуг (Gosuslugi.ru). Хочется обратить внимание жителей района на явные преимущества подачи такого заявления в электронном виде, а именно:
- заявление может быть заполнено и направлено в любое удобное время, независимо от времени суток, выходных и праздничных дней;
- с любого автоматизированного рабочего места (компьютера), имеющего доступ к сети Интернет;
- предоставление заявления, установленной формы, на бумажном носителе не требуется;
- документы, предусмотренные законодательством, предоставляются при получении государственной услуги;
- при некорректном заполнении заявления консультации о правильности заполнения предоставляются в электронном виде;
- оказание государственной услуги производится в приоритетном порядке: заявителю индивидуально назначается дата и время приёма, о чём он уведомляется в электронном виде.

- заявление о предоставлении государственных и муниципальных услуг можно подать практически не выходя из дома или не покидая рабочего места;
- как правило, обеспечивается однократная явка в подразделение ОМВД России по Щербиновскому району.

Процедура добровольной дактилоскопической регистрации является государственной услугой, которая предоставляется совершенно бесплатно.
Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 7 Федерального закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ).

Share/Save/Bookmark