Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости Как избежать угона автомобиля: несколько советов щербиновцам от правоохранителей

Как избежать угона автомобиля: несколько советов щербиновцам от правоохранителей

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

Количество совершаемых хищений транспортных средств растет с каждым годом пропорционально увеличению количества автомобилей на душу населения.
Период с двух часов ночи до пяти утра является самым криминогенным отрезком времени суток. В течение дня автомобили угоняют в основном со стоянок возле торговых центров. Для совершения хищения злоумышленники пользуются отмычками для взлома замков, также нередки случаи, когда охранные сигнализации автомобилей отключают при помощи сканеров, используется также самый простой способ взлома – разбить стекло транспортного средства. 15% от количества всех угоняемых автомобилей составляют машины марки "ВАЗ". Среди наиболее часто угоняемых автомобилей иностранного производства лидируют машины марки Toyota, в частности премиум-класса, выпускающиеся под брендом Lexus. Сразу за лидерами японского производства по частоте совершенных хищений следуют автомобили, выпущенные в Германии: Mercedes, BMW, Volkswagen, Audi. Наиболее угоняемые немецкие модели: Volkswagen Golf, Volkswagen Passat, Audi 100, Audi 80, а также более дорогостоящие автомобили - Audi А8 и Audi А6.
Несмотря на то, что сейчас используется множество разновидностей охранных систем, по мнению специалистов, обойти можно любую охрану, все зависит только от того, сколько это займет времени.
Какие действия нужно предпринимать, если владелец автомобиля заметил, что злоумышленники пытаются совершить угон транспортного средства?
В первую очередь, не нужно подходить к автомобилю, так как можно подвергнуть опасности свое здоровье и жизнь, за грабителями лучше наблюдать со стороны. По возможности, нужно привлечь внимание окружающих людей – прохожих или соседей, которые смогут выступить в дальнейшем в качестве свидетелей, приметы похитителей нужно постараться запомнить максимально точно. Если сложилась такая ситуация, что автовладельцу могут помочь несколько человек, то можно попробовать осуществить задержание преступников, при этом автовладелец имеет право на необходимую оборону, согласно законодательству, главное не превышать рамки, допустимые законом. В свою очередь, угонщики могут оказать сопротивление или применить оружие, это нужно учитывать в обязательном порядке и быть предельно осторожным, так как никакое имущество не стоит того, чтобы подвергаться опасности.
Если злоумышленник уже смог завести автомобиль и начал движение, то нельзя становиться на пути следования автомобиля, можно попытаться помешать движению транспортного средства, обратившись за помощью к владельцам других машин, можно разбить камнем стекло своего автомобиля или фару, это в дальнейшем привлечет внимание представителей ГАИ.
Одним из способов похитить автомобиль, пусть и довольно оригинальным, является использование эвакуатора. При этом у окружающих людей вид эвакуатора, с находящимся на нем автомобилем со сработавшей сигнализацией, удивления не вызовет. Для того, чтобы обезопасить свой автомобиль от такого способа угона, можно установить датчик транспортировки, который реагирует на изменение угла наклона, при этом информация передается на пейджер или GSM-устройство. Наличие гаража также не гарантирует полную сохранность автомобиля. Замки на дверях гаражей являются дополнительной сложностью для угонщика, но после того, как злоумышленник окажется во внутреннем пространстве гаража, скрытом от посторонних глаз, он сможет без особых проблем работать с замком зажигания автомобиля и с охранной системой. Для того, чтобы обеспечить сохранность автомобиля в гараже рекомендуется использовать автомобильный пейджер - устройство срабатывает уже при открытии ворот гаража, сирену в этом случае можно не включать, эффективнее будет беззвучный сигнал, который поступает на головное устройство, находящееся у владельца или сторожа.
Если автовладелец обнаружил пропажу транспортного средства, то он должен немедленно обратиться в правоохранительные органы, заявление об угоне пишется на имя начальника отделения, которое расположено на территории, где был совершен угон автомобиля. Форму заявления предоставят сотрудники полиции. После оформления заявления, нужно взять у сотрудника дежурной части контрольный талон заявления и уточнить данные сотрудника, который будет проводить делопроизводство.
Для того, чтобы максимально обезопасить свой автомобиль от угонщиков, нужно соблюдать несколько правил. Чем больше уровней защиты установлено на транспортном средстве, тем больше времени и усилий понадобится угонщику, для того, чтобы отключить их. Лучше всего ставить на автомобиль охранные системы различных видов, например, комбинировать электронные средства защиты и механические. Не следует сообщать угонщику информацию о том, какая охранная система установлена на автомобиле, поэтому лучше воздержаться от наклеивания на стекло логотипа установленной сигнализации. Регулярно нужно проверять состояние замков на дверях, багажнике и капоте, а также исправность сигнализации. При приобретении подержанного автомобиля лучше поменять установленную предыдущим хозяином сигнализацию и врезать новые замки. Для парковки следует выбирать хорошо освещенные места, где обычно многолюдно. Не нужно парковать автомобиль возле развлекательных заведений, кафе или спортивных залов: угонщики поймут, что автовладельца не будет продолжительное время. Оставляя автомобиль даже на короткий промежуток времени, ключ из замка зажигания нужно вынимать всегда, при этом автомобиль нужно установить на ручной тормоз, рычаг переключения передач на "паркинг", а если имеются какие-либо механические противоугонные устройства, кроме сигнализации, их нужно обязательно активировать. Нельзя оставлять в салоне автомобиля какие-либо ценные вещи, сумки, кошельки, так как они привлекают внимание грабителей, также нельзя оставлять в салоне никакие документы и детей при не выключенном двигателе. Рекомендуется приобрести средства индивидуальной защиты и иметь их всегда в автомобиле или с собой (например, газовый баллончик или электрошоковое устройство).
Существует несколько видов угона. Один из самых нелепых угонов – это, когда хищение совершается не с целью обогащения, а из-за желания угонщика продемонстрировать свою значимость, то есть злоумышленником, как правило, является подросток в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае автомобиль обычно находят, но состояние его, как правило, будет неудовлетворительным. Это связано с тем, что движение автомобиля продолжается до первого препятствия: дерева, столба и т.д. Если же автомобиль был угнан с целью дальнейшего разбора и продажи его по частям, то обнаружить машину практически невозможно. Такого рода угоны осуществляются профессиональными преступниками, которые выбирают для кражи недорогие новые автомобили с несложной системой сигнализации. Также бывают хищения автомобиля с целью его дальнейшей продажи. Транспортное средство вернуть в этой ситуации возможно, но придется столкнуться с большими трудностями, поскольку машина перекрашивается, перешивается салон, перебиваются идентификационные номера элементов, государственные номерные знаки соответственно также устанавливаются новые. Самый сложно раскрываемый вид угона – под заказ, похищаются в этом случае автомобили класса люкс, а в качестве угонщиков выступают, как правило, очень опытные профессионалы. Для самого автовладельца очень опасна ситуация, когда автомобиль забирают силой, в этом случае наименее худшим исходом будет то, что водителя просто выбросят из автомобиля, без особого вреда здоровью и угрозы жизни.
Если Вы стали свидетелем совершения преступления, незамедлительно звоните в дежурную часть Отдела МВД России по Щербиновскому району 7-82-31 или по телефону 02 (с мобильного телефона - 020).

Share/Save/Bookmark