Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости «Этот день в войне». Продолжение проекта "Щербиновского курьера"

«Этот день в войне». Продолжение проекта "Щербиновского курьера"

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

Накануне самого великого праздника наше издание продолжает проект, который позволит читателям, проникнув через толщу времени, узнать, как воевали, погибали и совершали подвиги их земляки – жители Щербиновского района. Именно в эти весенние дни, только семьдесят с лишним лет назад.
1129 дней до Победы. 5 апреля 1942 года в боях за село Надеждовка Александровского района Сталинской (сейчас – Донецкой) области погиб автоматчик, красноармеец 1143 стрелкового полка 341 стрелковой дивизии старощербиновец Иван Захарович Кутовой. В эти дни наши войска продолжали безуспешные бои по окружению немецких войск в районе Славянска. Город, в конце концов, остался за неприятелем, и в мае оттуда был нанесен танковый удар, приведший к одному из самых тяжелых поражений Красной Армии – Барвенковской катастрофе.
767 дней до Победы. 2 апреля 1943 года в госпитале станицы Петровской умер тяжело раненный в череде бесконечных штурмов хутора Свистельников красноармеец 876 стрелкового полка 276 стрелковой дивизии Илья Лазаревич Куличев. Как и другие ушедшие из жизни в лечебном учреждении бойцы, он был похоронен во дворе местной школы. Там и сегодня находится эта братская могила, как напоминание в том числе и о бессмертном подвиге жителя Ейского Укрепления, которому на момент гибели было всего семнадцать.
В эти же дни поднял в атаку залегших под ураганным огнем противника товарищей красноармеец 873 стрелкового полка этой дивизии старощербиновец Николай Андреевич Руденко. К тому времени все офицеры подразделения выбыли из строя, и он принял командование на себя. Был ранен, но продолжал вести наступления до тех пор, пока не выполнил задачу, поставленную командованием. Награда за этот подвиг – орден Красной Звезды. Погиб уже старшина Руденко «в полях за Вислой сонной» в октябре сорок четвертого, когда наши войска из безуспешно пробивались на помощь Варшавскому восстанию.
765 дней до Победы. 4 апреля 1943 года в районе Мысхако погиб еще один житель этого села – гвардии лейтенант Василий Павлович Смирягин. К тому моменту уже два месяца безуспешно гитлеровцы пытались сбросить защитников «Малой земли» в море. А через тринадцать дней последует генеральный штурм их позиций. Но только все тщетно. Семь месяцев наши подразделения буквально зубами держались за этот клочок родной земли, и неся огромные потери, в конце концов, выстояли.
392 дня до Победы. В ночь на 11 апреля 1944 года, когда наши войска начали общее наступление на Керченском полуострове, первым во вражескую траншею в районе населенного пункта Грязевая Пучина ворвался гвардии сержант 2-й гвардейской стрелковой дивизии Степан Саввич Терещенко. Увлекая за собой других бойцов, он в рукопашном бою уничтожил трех гитлеровцев, а во время преследования противника еще и взял в плен двух румынских солдат. Через шесть дней командир дивизии подпишет приказ о его награждении медалью «За отвагу». А еще через девять дней 23-летний герой погибнет в боях под Балаклавой. В Старощербиновскую по адресу Лермонтова, 114, полетит страшная весть.
А днем раньше севернее Одессы в лихом кавалерийской рейде погиб казак 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, житель Николаевки Степан Михайлович Кочерга.
30 дней до Победы. 7 апреля 1945 года в боях за Кенигсберг наш земляк, ефрейтор Григорий Андреевич Сюсюкало под обстрелом противника проложил линию связи в наступающие боевые порядки пехоты и в течение дня, работая на линии, устранил пять порывов. На следующий день он со своей «катушкой» переправился через реку Прегель и опять, невзирая на сумасшедший вражеский обстрел, проложил связь к нашим артиллерийским наводчикам. В результате немецкие позиции были подавлены точным огнем.
В этот же день в боях за населенный пункт Башнари в Чехословакии еще один житель Щербиновской района, командир 76-миллиметрового орудия старший сержант Тимофей Арсентьевич Демьянок получил задачу уничтожить пушку противника, обстреливавшую боевые порядки нашей пехоты. В этой артиллерийской дуэли расчет Демьянка вышел победителем. А уже на окраине его орудие было обстреляно немецким пулеметом. Пришлось снова развернуться и уничтожить огневую точку врага. Сам командир в этом бою был ранен, но тоже не ушел с поля боя. Уже после окончания войны за этот подвиг Тимофей Арсентьевич был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
А немного ранее, 5 апреля 1945 года в хирургическом полевом подвижном госпитале в Латвии скончался от заражения крови новощербиновец гвардии рядовой 191 гвардейского стрелкового полка Демьян Егорович Новиков. На фронте он был с первого дня войны, а умер, не дожив до Победы 32 дней…
Продолжение следует.
Сергей Шведко.

Share/Save/Bookmark