Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Общество Операция "Рыба": миссия выполнима?

Операция "Рыба": миссия выполнима?

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

brakoneri
brakoneri2
На традиционный вопрос «Кто виноват?» ответ тоже традиционный: все! И государство, и сросшаяся с аппаратом управления «рыбная мафия», да и мы сами. Даже не браконьеры – с этими «джентльменами рыбной удачи» все ясно. Вопрос в другом: кто обеспечивает спрос на незаконно добытую продукцию? Кто из-под полы покупает вяленую таранку на рынке или на дому?..

Наше издание уже не в первый раз обращается к проблеме сохранности биоресурсов. И будет обращаться впредь: уж больно актуальная и даже больная эта тема для наших читателей. И каждая такая публикация в «Щербиновском курьере» вызывает целый вал их звонков и визитов в редакцию. С чем-то жители района соглашаются, с чем-то спорят, но их всех объединяет одно: неравнодушие к судьбе своей малой родины.

Потому что, когда слушаешь старожилов, рассказывающих, сколько и какой рыбы было в наших краях лет сорок-пятьдесят тому назад, становится, мягко говоря, печально. Нам-то от всего этого изобилия остались жалкие крохи. А если подумаешь, что при нынешних раскладах получат наши дети, то становится печально вдвойне.

Но, согласитесь, со всем этим нужно что-то делать! И первые шаги, без сомнения, - за специально обученными людьми из контролирующих и иных организаций, в обязанности которых входят вопросы сохранения рыбных запасов.

Главное – удержать ситуацию
В прошлую пятницу в Старощербиновской состоялось выездное заседание краевого оперативного штаба по охране и контролю за пользованием водными биоресурсами. Представители органов власти и всех заинтересованных служб обсудили ситуацию в этой области.

- На сегодня условия для нереста рыбы - хорошие, - отметил во вступительном слове заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев. - Перед заседанием мы посетили НВХ, смотрели, как осуществляется пропуск рыбы. И должен отметить, что у вас положение дел лучше, чем в Бриньковской. Размер производителей тарани – больше, выше и уровень воды в нерестовом хозяйстве. Теперь самое главное – закрепить положительные тенденции. А для этого необходимо продолжать совместную борьбу с браконьерством, не допустить перемещение, скупку и реализацию рыбы, добытой незаконным способом.

Заместитель главы Щербиновского района Владимир Климов также считает, что в нынешнем году есть определенные позитивные тенденции в процессе рыбоохраны.

- Хочу отметить, что все службы работают слаженно, проблем во взаимодействии нет, что очень отрадно осознавать, - рассказал он. - И население в этом вопросе занимает намного более активную позицию, чем ранее. Телефон доверия работает в круглосуточном режиме, и самое главное, что люди звонят, сообщают о фактах нарушений законодательства.

Кроме того, отметил Владимир Иванович, на рынке полностью прекращена торговля незаконно добытой рыбой, а с предпринимателями, которые имеют квоты на ее вылов, проведена работа и получено их согласие на реализацию части добытой продукции именно в нашем районе. Это должно уменьшить дефицит местных биоресурсов в торговых точках муниципалитета.

И все же главная задача, по мнению Климова, - жесткий контроль с целью недопущения фактов браконьерства и создание таких условий, при которых потенциальные нарушители сто раз подумают: стоит ли им преступать закон? На сегодня в Щербиновском районе возбуждено более сотни административных и десять уголовных дел по фактам незаконной добычи биоресурсов, у нарушителей изъято несколько центнеров тарани, значительное количество незаконных орудий лова и даже 12 лодок. Круглосуточный контрольно-полицейский пост на дамбе является дополнительным заслоном для тех, кто преступает закон. Так что местные любители легкой наживы в этих условиях чувствуют себя, мягко говоря, некомфортно.

Но возникает другая проблема – украинские браконьеры, которые на своих быстроходных лодках доходят чуть ли не до устья Еи и хищнически добывают рыбу. Естественно, это вызывает целый ряд вопросов населения: получается, что своим нарушать нельзя, а чужим – можно?

Иностранцев уже задерживают
На этот весьма злободневный вопрос последовал ответ от представителей Погранслужбы. Действительно, такая проблема существует и связана она с тем, что Азовское море является совместным как для России, так и для Украины. Поэтому граждане соседнего государства могут находиться в акватории на законных основаниях. Да и гоняться за лодкой, оснащенной двумя мощными моторами, очень проблематично. Но все равно сотрудникам службы поставлена задача, чтобы ни одной лодки в Ейском лимане на время нереста не было. И первый результат уже есть: 22 марта во время совместного рейда было задержание украинской лодки с браконьерами. Кроме того, постоянно проводится траление сетей, которых только в последние дни поднято свыше 4,5 тысячи метров.

С тем, что ситуация 2017 года отличается от предыдущих лет в лучшую сторону, согласен и старший охранный инспектор Азово-Кубанского отдела госконтроля и охраны водных биоресурсов Константин Петрасов.

- Знаете, в этом году количество нарушений снизилось примерно на 25%. Не потому, что мы плохо работаем, просто нарушителей действительно стало меньше. Бывает, три-четыре экипажа выходят в лиман и обнаруживают по два-три нарушителя. И если удержим ситуацию, то обязательно будут положительные сдвиги.

Ну и, конечно же, присутствовавших интересовал вопрос о том, каково положение дел с нерестом.
- Ейским структурным подразделением уже пропущено 738 тонн тарани, что составляет 175% от планового задания, и четыре тонны судака (190%), - проинформировал врио начальника Бейсугского НВХ Валентин Чуднов. По его словам, контроль за пропуском осуществляется силовыми структурами, что исключает факты покушения на незаконную добычу рыбы. И процесс зарыбления нерестовых водоемов идет нормально. А специалисты, несмотря на перевыполнение планов, намерены пропускать рыбу и дальше, тем более, что часть ее еще находится в Азовском море.
Заместитель министра подытожил заседание правильными, на наш взгляд, словами: главное – не останавливаться, не снижать оборотов борьбы с правонарушителями по всем направлениям. И тогда затраченные усилия принесут свои плоды.

Не хватает прозрачности?
А двумя днями ранее разговор об охране рыбных ресурсов состоялся на «круглом столе» представителей «Народного совета» с органами власти и правоохранителями.

Общественников интересовал целый комплекс вопросов. Почему специальные органы не борются с иностранными браконьерами? Кто осуществляет выжигание камыша в плавнях? Как реагируют правоохранители на случаи несанкционированного выбора морского песка? Сколько поступило в районную казну налогов от деятельности предпринимателей, имеющих квоты на вылов рыбы?

И самое главное – как организовать взаимодействие с контролирующими органами в процессе охраны биоресурсов? Активные граждане готовы «подставить плечо» в этом вопросе, вплоть до участия в мобильных группах и осуществления контроля за проходом нерестующейся рыбы.

- На мой взгляд, одна из главных причин недоверия людей к деятельности власти в этой сфере заключается в непрозрачности процесса охраны биологических ресурсов, - считает представитель «Народного совета» Борис Макаров. - И участие общественности должно не только укрепить силы, которые занимаются этим делом, но и реально продемонстрировать, что специальные органы ничего не скрывают от народа.

В принципе, органы внутренних дел готовы к такому взаимодействию, отметил начальник ОМВД России по Щербиновскому району Анатолий Гаврилов. Но есть определенные сомнения в том, что ночные дежурства в сложных условиях под силу неподготовленным людям, а тем более – женщинам. К тому же участие в оперативных мероприятиях регламентируется законодательством, для этого существует вполне легальный и проверенный инструмент – добровольные народные дружины, куда могут вступить желающие помочь в охране правопорядка граждане.

А заместитель главы администрации района Владимир Климов, дав развернутые ответы на все поставленные вопросы, подчеркнул, что на воспроизводство рыбы, кроме случаев браконьерства, которых, кстати, в нынешнем году стало меньше, влияет еще ряд факторов: повышение солености моря, заиливание русел рек, наконец - попадание в водоемы пестицидов. Все эти проблемы носят системный характер и кардинально изменить ситуацию за один сезон невозможно. Другое дело, что все вышеперечисленное не отменяет необходимости совместной работы по охране биоресурсов. И в этом процессе власть открыта к сотрудничеству со всеми, в том числе и неравнодушными гражданами. Потому что задача, на самом деле, у всех одна – восстановить рыбные богатства нашего края для наших детей.
На «круглом столе» обсуждался также ряд вопросов, связанных с работой правоохранительных органов.

Валентин Чуднов, врио начальника Бейсугского НВХ:

Ейским структурным подразделением уже пропущено 738 тонн тарани, что составляет 175% от планового задания, и четыре тонны судака (190%).
По его словам, контроль за пропуском осуществляется силовыми структурами, что исключает факты покушения на незаконную добычу рыбы. И процесс зарыбления нерестовых водоемов идет нормально. А специалисты, несмотря на перевыполнение планов, намерены пропускать рыбу и дальше, тем более, что часть ее еще находится в Азовском море.

Share/Save/Bookmark