Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Закон Уголовная ответственность за алименты.

Уголовная ответственность за алименты.

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

С 15.07.2016 года вступил в законную силу Федеральный закон от 03.07.2016 г. №326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», которым Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений дополнен ст.5.35.1 об административной ответственности злостных неплательщиков алиментных платежей, декриминализировав при этом положения ст.157 УК РФ, уголовная ответственность в соответствии с которой возможна только после привлечения должника к административной ответственности.

В статье 157 УК РФ регламентирует уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.
Для начала хотелось бы отметить, что согласно законодательству РФ, детьми считаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Исключением из этого правила являются:

1. Дети, которые вышли замуж или женились до достижения 18-летия (п.2 ст.21 ГК РФ);
2. Дети при эмансипации, т.е. объявлении ребенка полностью дееспособным раньше достижения им 18-летия, например в связи с предпринимательской деятельностью или официального трудоустройства (ст.27 ГК РФ).

Под категорию нетрудоспособных родителей попадают в первую очередь пенсионеры, а также граждане, признанные нетрудоспособными по состоянию здоровья. Нуждаемость родителя в каждом случае определяется индивидуально.

Так, согласно ст.157 УК РФ, если гражданин, обязанный по решению суда либо по нотариальному соглашению выплачивать алименты, не платит алименты 2 и более месяца, то он сначала привлекается к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей). Если после этого он снова без уважительных причин не выплачивает алименты в период действия административного наказания (согласно ст.4.6 КоАП РФ со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления) он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ.

В качестве наказания для родителей и детей задолжавшим своим родителям, предусмотрены: исправительные работы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
С момента вступления в силу новых поправок в законодательстве судебными приставами отделом по Щербиновскому и Староминскому районам УФССП России по Краснодарскому краю составлено 39 административных протоколов по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание детей, из которых 6 должников привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ.

Алименты – это святая обязанность содержать своего ребенка и детей по обеспечению достойного содержания своих нетрудоспособных нуждающихся родителей.

Share/Save/Bookmark