Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости В Щербиновском районе птичьего гриппа нет. Но вороны дохнут

В Щербиновском районе птичьего гриппа нет. Но вороны дохнут

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

В нашем районе в частном секторе птицей занимаются широко. Для многих людей ее разведение является хорошим подспорьем в семейном бюджете. Кроме того, Старощербиновская славится разведением декоративнных пернатых, в числе которых различные виды попугаев. А в промышленном масштабе птицеводство представлено птицефабрикой «Щербиновской», где выращивают мясо бройлеров. Так что разговор о птичьем гриппе и профилактических мероприятиях по недопущению данной болезни , - не праздный, а очень даже актуальный.
Тем более, что непростая ситуация с распространением этой заразы по России, которая может быть опасна и для человека, не дает возможности расслабиться. В нынешнем году птичий грипп уже подтвержден в Воронежской, Калининградской, Московской областях, Чеченской республике. Причем, в ряде случаев это коснулось промышленного птицепроизводства. Более того, в Темрюкском районе нашего края исследование погибших перелетных птиц указало на наличие вируса.
В нашем районе в холодное время граждане также обнаруживали падшую дикую птицу – зафиксировано несколько случаях гибели ворон. Начальник управления ветеринарии Щербиновского района Ольга Попова подтвердила, что такие сигналы по телефону поступали в их службу, в результате чего биоматериал исследовался на месте или отправлялся в лабораторию. К счастью, диагноз птичьего гриппа не подтвердились. Ольга Григорьевна сказала, что каждый подозрительный случай не остается без внимания. Так, когда в одном из поселений был найден мешок с тушками домашних голубей, что тоже стало поводом для направления биоматериала на исследование.
Также начальник службы обратила внимание земляков на то, что при желании они могут прививать домашнюю птицу от ряда болезней, вакцина в ветуправлении имеется. Стоит подать заявку, и специалисты сами на подворье проведут эту процедуру, причем, бесплатно.
Что касается птицефабрики «Щербиновской», то это предприятие, с первых шагов работающее в системе выселковского агрохолдинга, обязано быть закрытым. Это необходимое условие, ограждающее поголовье от вирусов, микробов и болезней. Прежний директор Виктор Никишин, ряд лет руководивший предприятием, неукоснительно выполнял ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий. Заменивший его с августа прошлого года Андрей Есипенко также обращает на это особое внимание.
- На территории птицефабрики, - рассказывает Андрей Анатольевич, - установлены два дезбарьера – на чистой дороге, по которой происходит движение кормов, птицы и так называемой грязной дороге, по которой вывозят навоз и другие отходы. Каждая входящая машина полностью обрабатывается специальным раствором с помощью дезрамки. Санпропускник оборудован по всем нормам.
Комбикорм, поступающий на фабрику, на всех этапах изолирован от внешней среды. Привозится в закрытых цистернах, выгружается путем вакуумной гидравлики через шланг. При таких мерах защиты проникновение инфекции равняется нулю.
В январе на предприятии проходила проверка госветслужбы, в ходе ее работы замечаний к нам не было, - подытожил руководитель.
Подготовила Татьяна Бутенко.

Share/Save/Bookmark