Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости "Наши дети увидят рыбу только на картинках". Репортаж "Щербиновского курьера"

"Наши дети увидят рыбу только на картинках". Репортаж "Щербиновского курьера"

E-mail Печать PDF
( 2 Голосов )

«Вот, дети, посмотрите на эти рисунки. На первом изображена рыба из семейства карповых шемая. Говорят, очень вкусная и ценная. Когда-то ее было много в Азовском море и впапающих в него реках. Возможно где-то она встречается до сих пор. Но очень редко. По крайней мере, я ее не видела уже лет пятнадцать. А эта зубатая рыба – судак, из семейства окуневых. Может кто-то из вас все же видел ее. У нее еще очень колючие плавники. Раньше, рассказывают старожилы, ее было просто огромное количество. И сегодня она пока еще есть в наших краях, но с каждым годом все меньше и меньше. Боюсь, что через несколько лет от нее останутся только воспоминания и такие картинки».
Такой рассказ сегодня вполне может состояться на уроке биологии. И что самое печальное, будет правдой. Проблема сохранения биоресурсов бассейна некогда богатейшего Азовского моря с каждым годом стоит все острее. Хотя, вроде бы, и количество мероприятий по его охране постоянно растет. Прямо какой-то парадокс!
Естественно, что никакого парадокса нет. Причина этой беды общеизвестна – жищническое уничтожение природы человеком. С браконьерством борются давно, но побороть все равно не могут. Как ту гидру, у которой вместо отрубленной головы вырастают сразу три. Но если раньше эти «боевые действия» можно было вести с оглядкой и не спеша, то нынешняя ситуация уже приближается к критической. Взять хотя бы один факт. Как было озвучено на заседании краевого штаба по охране биоресурсов, сегодня в Бейсугском лимане на нерест заходит тарань весом в 60 грамм. А рыбы допустимых размеров (16 сантиметров и более) вообще фактически нет. Ученые бьют тревогу: из икры такой мелкой рыбешки большая не вырастет! По судаку же ситуация настолько сложная, что уже на выходе запрет на его ловлю, реализацию и переработку в 2107 году. Как и рака. И так чуть ли ни по всем направлениям.
Такое положение дел не сможет считаться нормальным. Поэтому сегодня в период нереста в Краснодарском крае, в том числе и у нас в районе проходит комплекс мероприятий по охране и контролю за пользованием водными биологическими ресурсами и оборотом продукции из рыбы и морепродуктов. На очередном заседании оперативного штаба, который состоялся в среду, 15 марта под руководством главы администрации района Сергей Цирульника, были заслушаны результаты деятельности контролирующих органов, а также рассмотрена ситуация с пропуском нерестующейся рыбы на СП «Ейское».
В нынешнем году, отметил Цирульник выявлено уже около 70-ти нарушений природоохранного законодательства. На виновных направлены материалы в суд, изымаются их незаконные орудия лова и даже лодки. Но всего этого недостаточно, чтобы решить проблему браконьерства, этого бича любого прибрежного муниципалитета. Единственное средство от этой напасти – комплексная системная борьба. И на суше, и на воде.
Впрочем, как отметил в своем выступлении начальник ОМВД России по Щербиновскому району Анатолий Гаврилов, сейчас ситуация в этой сфере несколько лучше, чем в предыдущие годы. В том числе благодаря тому, что сегодня в плавнях много воды, и злоумышленникам не так удобно вылавливать рыбу. Однако, и правоохранители не сидят, сложив руки. Только за последнюю неделю возбуждено три уголовных дела по статье 256 УК РФ («Незаконная добыча биоресурсов»).
В свою очередь государственный инспектор Ейской инспекции Азово-Кубанского отдела контроля, надзора и охраны ВБР АЧТУ Росрыболовства Андрей Демиденко отметил, что за это же время в пределах Щербиновского района выявлено 16 нарушений, изъято четыре маломерных судна и 19 орудий лова. Сегодня в акватории Ейского лимана и на его берегу ведется постоянное дежурство сотрудниками инспекции.
Но как показывает практика, всего этого пока недостаточно.
- Знаете, вчера я провел такой анализ, - рассказал присутствовавшим заместитель главы администрации района Владимир Климов. - В полседьмого стал возле овощного магазина, который торгует солью. Буквально на глазах вынесли 200 килограммов. Спросил у продавца: за день продано полторы тонны соли. Это хватит, чтобы посолить 7,5 тонн тарани. Не огурцы же будут ею солить в марте! Или взять еще один пример: сколько сейчас на берегу Азовского моря выброшенных сетей. А сколько их стоит в море!? Браконьеры ведут с нами серьезную борьбу, и если сегодня не переломить ситуацию, то наши дети будут видеть рыбу только на картинках.
Еще одна серьезная задача – нерест. По информации руководителя СП «Ейское» Бейсугского НВХ Виктора Мамонтова, на сегодня уже пропущено 345 тонн тарани и полторы тонны судака. Нересту благоприятствует высокий уровень воды, так что есть предпосылки, что в нынешнем году этот процесс будет успешным.
Однако у членов рабочего штаба возникли вопросы к тому, насколько эффективно происходит зарыбление водоемов хозяйства. Ежегодно уменьшается план пропуска производителей в тоннах (за последние три года – почти в три раза), а план по выпуску молодняка в штуках остается один и тот же. Почему? Разве рыба стала метать больше икры? Или просто уменьшился все производителей? И вообще, есть ли на сегодня достаточное количество рыбы в тех местах, где она должна нереститься? Эти вопросы более подробно будут рассмотрены на следующем заседании оперативного штаба.
Ну а нас от имени всех потребителей рыбной продукции, кроме всего прочего, интересовало два вопроса. Первый: где, все-таки, в нашем районе сегодня разрешен любительский лов? И второй: когда в нашем районе можно будет официально на рынке купить свежую рыбу?
По первому вопросу удалось, наконец-то прояснить ситуацию. Итак, на сегодня действует запрет на все виды лова:
- до 1-го мая – в Ейском лимане.
- с 15 марта до 31 мая – в Кияшкином лимане.
- круглогодично – в верхнем и нижнем водоемах нерестового хозяйства.
А вот в Таганрогском заливе (но не далее полутора километров от берега) любительский лов разрешен круглогодично, как и на реке Ясени. Но на этой реке часть водоемов находятся в аренде. В этих местах можно ловить рыбу по согласованию с арендаторами. По информации членов оперативного штаба, свободными здесь остаются два участка: так называемая «шестая речка» в самой Новощербиновской и в районе балки Кобецкой.
Что же касается парадоксального для наших мест дефицита рыбной продукции на рынке (и справедливого возмущения населения по этому поводу), то на заседании штаба пообещали с ним бороться, начав со встречи с субъектами предпринимательской деятельности, которые официально ведут вылов рыбы. Чтобы они часть свое продукции реализовывали в районе.
Ну, как говорится, поживем - увидим. О дальнейшем развитии событий на актуальном рыбном фронте читайте в следующих номерах нашего издания.
Сергей Шведко.

Share/Save/Bookmark