Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости Коммунальный расчет. «Щербиновский курьер» разбирался, сколько будут платить жители района на свет, тепло и воду в 2017 году.

Коммунальный расчет. «Щербиновский курьер» разбирался, сколько будут платить жители района на свет, тепло и воду в 2017 году.

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

Как говорится в старом анекдоте, в отношении коммунальных тарифов у нас для щербиновцев есть две новости: хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что цены на эти услуги снова будут расти. А хорошая – что поползут вверх они не сразу, а с 1-го июля. До этого времени еще есть пять с половиной месяцев, чтобы расслабиться, если так можно выразиться. Впрочем, обо всем по порядку.
«Водные процедуры»
Принято считать, что тарифы на холодное водоснабжение в Щербиновском районе – самые высокие на Кубани. Анализ показывает, что это, к счастью, не так. Допустим, в Бухте Инал Туапсинского района «живительная влага» на сегодня стоит почти 80 рублей за кубометр, а в ряде поселений Кущевского района – 76 рублей. Впрочем, души наших жителей эта информация согревает только в том случае, если они вслед за предками считают, что сгоревшая соседская хата – приятная мелочь. Потому что показатель в 67 целковых за куб – это тоже немало.
Мы не будем вдаваться в экономическое обоснование тарифа, это неоднократно на страницах издания делали специалисты «Коммунальщика». Для себя отметим, что, увы, этими цифрами дело не ограничится. С 1-го июля 2017 года жители района будут платить за воду уже 69,56 рублей за кубометр. Рост по сравнению с сегодняшним днем составит 3,3%.
Интересная ситуация складывается с водоотведением. Согласно приказу РЭК от 14 декабря 2016 года №95 экономически обоснованный тариф со второго полугодия нынешнего года на эту услугу составляет 76,09 рублей за кубометр, что значительно выше существующих показателей (43,51 рубля). Но, как сообщили нашему изданию в самой региональной энергетической комиссии, эти цифры еще не окончательные. Потому что повышение тарифов выше 6,5% возможно только по законодательно установленным основаниям и по согласованию с представительными органами муниципальных образований.
Установленные на 2017 год тарифы отвечают принципу экономической обоснованности, - отмечают в краевом департаменте цен и тарифов. Но итоговое решение об утверждении с 1 июля 2017 года льготных тарифов для населения в рамках ограничений роста платежей будут приняты по результатам указанных согласований.
Таким образом, сколько именно будут платить жильцы многоквартирных домов за водоотведение, будет решаться позже, и обязательно с учетом мнения местных депутатов.
Естественно, мы поинтересовались, какие инвестиционные мероприятия намерено выполнить предприятие в условиях, когда нормативные потери воды на сегодня составляют более 31%.
Согласно утвержденной производственной программе ООО «Щербиновский коммунальщик», в нынешнем году планируется осуществить ремонт сетей водоснабжения по улице Первомайской в поселке Щербиновском и по улице Чехова в райцентре, произвести замену насосных агрегатов в насосных станциях в Новощербиновской и Екатериновке, а также проводить, в случае необходимости, устранение возникающих аварий.
Для жителей хутора Любимов также вырастут тарифы на подвоз воды. С нынешних 438,26 до 455,8 рублей за кубометр. Традиционный рост на 4%.
«Почем норма для народа?»
С 1-го июля на 4% вырастут и тарифы на отопление. Если сегодня для населения они составляют 2763,25 рублей за гигакалорию, то в следующий отопительный сезон придется платить 2873,67 кровных рубликов за тот же самый миллиард калорий.
Надо отметить, что цены на тепло в многоквартирных домах вполне сопоставимы с соседними районами, а в Ейском есть объекты, жители которых платят почти в два раза больше, чем у нас.
Тех, кто проживает в частных домостроениях, конечно же, интересует, насколько вырастут цены на природный газ. В РЭК-департаменте цен и тарифов краевой администрации нам сообщили, что стоимость сетевого газа для населения вырастет не более, чем на 4,12%, а сжиженного – 3,9%.
Очень много интересного ждет щербиновцев в отношении платы за электроэнергию. Дело в том, что в крае введена так называемая социальная норма потребления. Правда, ее действие перенесли на второе полугодие нынешнего года, но внутренне готовиться к новым правилам на энергорынке нужно начинать уже сегодня.
Принцип нововведения прост: вписался в норму – плати по нормальной ставке, не вписался – раскошеливайся. С 1-го июля самый распространенный одноставочный тариф в сельской местности в рамках социальной нормы будет составлять 3,11 рублей за киловатт-час, а свыше – аж 4,35! Разница, мягко говоря, очень заметная!
Но в этой истории есть определенные плюсы: значительное повышение платы за электричество, если верить разработчикам, не затронет большинство населения. Так, в той же сельской местности в ситуации, если в доме нет электроплиты и электроводонагревателя, социальная норма будет составлять 350 киловатт-часов в месяц на главу семьи плюс 60 кВтч на второго зарегистрированного по этому адресу члена семейства плюс 40 кВтч – на каждого следующего. Итого, на семью из трех человек в Старощербиновской – 450 киловатт-часов в месяц. В принципе, нормально. А если у тебя еще есть электроводонагреватель, социальная норма будет еще выше.
В принципе, проведя несложные расчеты, журналисты нашего издания осознали, что большинству земляков сверхнормативные тарифы не грозят. Но во всем этом деле существует одно «но» - человеческий фактор. В приказе, определяющем новые правила игры на энергетическом рынке, существует столько разных вариантов определения социальной нормы, что неподготовленный человек толком не сможет разобраться ни без ста грамм, ни с ними. А вот насколько эффективно будут работать сотрудники абонотделов – это вопрос, ответ на который нам даст жизнь уже через несколько месяцев.
Через дебри коммунальных тарифов пробирался Сергей Шведко.

Share/Save/Bookmark