Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Закон Об изменениях, внесенных законодателем в Гражданский процессуальный кодекс РФ

Об изменениях, внесенных законодателем в Гражданский процессуальный кодекс РФ

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Федеральным законом от 2 марта 2016 года № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – Закон), вступившим в силу 1 июня 2016 года, внесены значительные изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ). 

Первая и значительная реформа затронула приказное производство в общегражданском процессе. Согласно части 1 статьи 121 ГПК РФ введен ценовой предел по делам, рассматриваемым в приказном порядке - пятьсот тысяч рублей. Требования с ценой иска, превышающей пятьсот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в исковом порядке.

Предусмотренный статьей 122 ГПК РФ перечень дел, подлежащих рассмотрению в приказном порядке, дополнен двумя категориями дел:
а) делами по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, услуг телефонной связи;
б) делами по требованиям о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья и строительного кооператива.
Законодателем закреплена исключительность приказного производства. Часть 1 статьи 135 ГПК РФ дополнена пунктом 1.1, предусматривающим, что в случае, если кредитор обращается с исковым заявлением по требованию, подлежащему рассмотрению в приказном порядке, такое исковое заявление подлежит возвращению. Исключительность приказного производства приводит к невозможности обращения с исками по большинству требований, ценовые пределы которых не превышают пятьсот тысяч рублей. Перечень документов, позволяющих обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа, достаточно широк. К таким документам относятся, в частности, договоры, удостоверенные в нотариальном порядке, договоры, составленные в простой письменной форме.
Вторым значительным изменением процессуального закона является введение в общегражданский процесс упрощенного производства: ГПК РФ дополнен главой 21.1 «Упрощенное производство», обладающий определенной спецификой. Прежде всего, данная специфика касается цены исков, подлежащих рассмотрению в упрощенном порядке. Законодателем определен ценовой предел в сто тысяч рублей. При этом помимо денежных требований в порядке упрощенного производства в суде общей юрисдикции подлежат рассмотрению дела об истребовании имущества и признании права собственности при цене иска, не превышающей сто тысяч рублей.

Дела в порядке упрощенного производства при цене иска до пятидесяти тысяч рублей включительно, согласно статье 23 ГПК РФ, отнесены к подсудности мировых судей. Дела в порядке упрощенного производства при цене иска свыше пятидесяти тысяч рублей, согласно статье 24 ГПК РФ, отнесены к подсудности районных судов.

Также Законом предусмотрено, что по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства районными судами и мировыми судьями, по общему правилу составляется только резолютивная часть решения. В данном случае законодатель предписал, что суд общей юрисдикции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства принимает резолютивную часть решения. У суда общей юрисдикции отсутствует право составить мотивированное решение по своей инициативе.

Мотивированное решение должно быть составлено судом первой инстанции при условии поступления от лиц, участвующих в деле, заявления о составлении мотивированного решения. Заявление о составлении мотивированного решения может быть подано в течение пяти календарных дней с момента подписания резолютивной части решения суда.

Кроме того, мотивированное решение должно быть составлено в случае поступления апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции.
При принятии решения в рамках упрощенного производства при поступлении апелляционной жалобы суд первой инстанции обязан в течение пяти календарных дней составить мотивированное решение и только после этого направить дело вместе с апелляционной жалобой в суд вышестоящей инстанции.
Решение, вынесенное судом общей юрисдикции в порядке упрощенного производства, подлежит исполнению после вступления его в законную силу.
Решение суда первой инстанции вступает в силу по истечении пятнадцати календарных дней с момента подписания резолютивной части решения либо по истечении пятнадцати календарных дней с момента изготовления мотивированного решения по заявлению лица, участвующего в деле.

Отличительной особенностью упрощенного производства на стадии апелляционного рассмотрения является возможность суда апелляционной инстанции принять дополнительные доказательства, не переходя к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Такие доказательства суд апелляционной инстанции может принять в случае, если суд первой инстанции необоснованно отказал в принятии дополнительных доказательств, поступивших по истечении установленного срока, при условии уважительности пропуска указанного срока (часть 4 статьи 232.3 ГПК РФ).

Кроме того, часть 3 статьи 335.1 ГПК РФ предоставляет апелляционному суду право отменить решение суда первой инстанции в рамках упрощенного производства и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства.
Данное право суд апелляционной инстанции сможет реализовать при наличии безусловных оснований для отмены судебного акта суда первой инстанции (часть 4 статьи 330 ГПК РФ) либо при признании обоснованными доводов апеллянта о необходимости рассмотрения дела по общим правилам искового производства.

Кассационный порядок рассмотрения жалоб на судебные акты по делам, рассмотренным в упрощенном производстве, основывается на письменном производстве (без участия сторон) и предварительном отборе кассационных жалоб судьей кассационного суда на предмет наличия оснований для передачи дела в президиум суда общей юрисдикции субъекта Российской Федерации (Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации) для рассмотрения дела по существу.

Share/Save/Bookmark