Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости В Старощербиновской такие ямы, что Розе Люксембург и не снилось

В Старощербиновской такие ямы, что Розе Люксембург и не снилось

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

lugi1
lugi2
lugi3
В честь революционерки Розы Люксембург когда-то была названа улица в станице Старощербиновской, как и во многих городах и станицах России. А кто это, что за личность многие никогда не задумывались. Найденной интересной биографической информацией о Р. Люксембург хотим поделиться и с вами.

 Роза Люксембург: феминистка поневоле

Роза Люксембург — имя этой революционерки и красноречивой публицистки известно каждому. Она была символом той переломной и вихреобразной эпохи, сметающей всё на своём пути. Яростная революционерка, феминистская фурия, подруга Клары Цеткин и вторая «мама» международного женского дня. Её именем до сих пор названы улицы во многих городах, а споры об этой личности не утихают как в научных кругах, так и на интернет-форумах, не имеющих отношения к истории.

Она бы могла стать пианисткой, художницей или литературным критиком: начитанность, воспитание и образование вполне позволяли Розе Люксембург достичь успехов на каком-нибудь из этих богемных поприщ. Но для изнеженной поэтессы она была слишком земной: закрывать глаза на социальную несправедливость, закутавшись в пёстрое боа и припудривая нос кокаином? Нет, вся эта декадентщина была не для неё. «В моей жалкой мазне не нуждается ни одна собака», — самокритично заявляла Роза о своих живописных опытах.

Ей не суждено было стать любимой женой и заботливой матерью: врождённые физические изъяны сделали Розу не самой завидной невестой. Наверное, нашу героиню можно назвать «феминисткой поневоле»: ведь она хотела замуж — за своего любимого и ненаглядного Лео Йогихеса, соратника, деятеля рабочего движения и статного красавца, отнюдь не обделённого вниманием женщин. Крохотная большелобая и хромоногая Роза сама добилась внимания и расположения этого мужчины, но, увы: ей был уготован только статус любовницы. И дело не только во внешнем несовершенстве: Люксембург была слишком умна и успешна в революционном деле. «Неистовая Роза» могла затмить любого мужчину. Разумеется, мало кому могло понравиться быть актёром второстепенной роли при своей приме-возлюбленной. Даже в такую сложную и стремительно изменявшуюся эпоху, стиравшую привычные грани в отношениях между мужчиной и женщиной.

Детство и становление характера
Розалия Люксенбург — таково настоящее имя нашей героини — родилась 5 марта 1871 года в польском городке Замостье, входившем тогда в состав Российской империи. Она была младшей из 5 детей и получила хорошее домашнее воспитание благодаря своей матери — страстной любительнице Гёте, Мицкевича и Пушкина. Розалия окончила женскую гимназию в Варшаве, где зарекомендовала себя как очень любознательная и способная ученица. Более того, уже тогда наша героиня за словом в карман не лезла. Она выступала против русификации польских школ и не боялась открыто высказывать своё мнение. Роза быстро поняла, что без борьбы она ничего не достигнет: слишком уж уязвима была её позиция. «Можно сказать, что судьба обездолила её трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку», — писал биограф Рольф Шнайдер. Отделять халу от готового теста, зажигать свечи в Шабат, всё время прятаться, стесняясь своей хромоты и остаться старой девой, рисующей никому не нужные картинки — она отвергла все эти несостоятельные и быстро напрашивающиеся варианты. Роза Люксембург хотела лепить свою судьбу сама — и ей это удалось, несмотря на печальный итог.

Начало революционного пути
Уже в 18 лет она вынуждена покинуть родную Польшу за участие в революционном кружке «Пролетариат». Роза бежала в Швейцарию, но и там она не намерена была отказываться от своих убеждений. Люксембург бросилась с головой в революционную пучину, не забывая при этом о своём образовании. Роза изучала философию, экономию и юриспруденцию в престижном Цюрихском университете. Кстати, наша героиня стала одной из первых женщин, получивших кандидатскую степень. Её работа была посвящена промышленному развитию Польши.

Две любви Розы Люксембург
Там же, в Швейцарии, Люксембург повстречала Лео Йогихеса, ставшего не только её любовником, но и соратником. С ним, а также с Юлианом Мархлевским и Адольфом Варским она участвовала с создании социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы. Люксембург не занималась умозрительными идеями, она яростно агитировала, выступала против Польской социалистической партии, писала прокламации и статьи. Казалось, эта «роза» была отнюдь не изнеженным цветком из сказок Андерсена, но ведь именно она посвятила столь нежные и проникновенные строки своему любимому Лео: «Если мне когда-нибудь захочется снять с неба пару звёзд, чтобы подарить кому-нибудь на запонки, то пусть не мешают мне в этом холодные педанты и пусть не говорят, грозя мне пальцем, что я вношу путаницу во все школьные астрономические атласы». Это похоже на отрывок из романа Шолом-Алейхема, но нет — Роза Люксембург могла быть не только блестящим политическим оратором, но и настоящим лириком. Впрочем, эта грань её личности так и осталась невостребованной.

В 1898 году Роза уехала в Германию. Её «звёзды с неба» Лео так и не оценил, мечты о личном счастье таяли на глазах. Роза задыхалась в безвоздушном пространстве и вынуждена была искать новые горизонты. Она вышла замуж за Густава Любека; брак, разумеется, был фиктивным: просто необходимая условность для получения немецкого гражданства. А вот её настоящим возлюбленным, отодвинувшим на второй план Йогихеса, стал Константин, сын её старшей подруги Клары Цеткин. Да-да, несмотря на все физические несовершенства, эта женщина сумела влюбить в себя 23-летнего юношу, в то время как ей самой уже было 36. Этот факт породил множество слухов о её любовной неукротимости и виртуозном владении искусством соблазнения. Впрочем, биографы советуют не слишком фантазировать на этот счёт. Возможно, Роза поразила воображение юноши прежде своим революционным напором и эрудицией, а вовсе не любовным мастерством. Люксембург быстро стала не только подругой, но и наставницей своего Константина.
Любопытно, что второй муж Цеткин был младше её на 18 лет, но от «неравной связи» подруги с сыном сама Клара была отнюдь не в восторге. Тем не менее после расставания она встала на сторону Люксембург. Да-да, и этот многолетний роман ничем хорошим не закончился: пылкий Константин предпочёл молодую избранницу увядающей Розе.

Борьба неистовой Розы
Бездетная и одинокая Люксембург отныне посвящала свою жизнь только революционной борьбе. «У меня нет личной жизни — только публичная», — говорила Роза.
Написание статей и брошюр, многочисленные выступления, преподавание, общение с соратниками… Интересно, что из всех своих единомышленников именно Роза исповедовала наиболее радикальные взгляды. Недаром же её прозвали «неистовой». «Свобода — это, прежде всего, свобода инакомыслия», — любила повторять Роза. О, в этом умении ей не было равных. Инакомыслие было для неё как воздух.

Люксембург активно общалась с Жоресом, Лениным и Плехановым. Владимир Ильич, несмотря на ряд идеологических разногласий, назвал Розу «великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма». Вот такой комплимент от вождя мирового пролетариата.
Несмотря на свою популярность, краски вокруг Розы сгущались. Она не раз попадала в тюрьму за свои радикальные убеждения, но её антимилитаристские высказывания стали последней каплей. В 1915 году Розу арестовали, но тогда ей быстро удалось выйти на свободу. А вот в 1916 судьба была не столь благосклонна по отношению к нашей героине. Роза вновь оказалась в тюрьме, где тяжело заболела. Но она была не из тех, кто опускает руки. «Я надеюсь умереть на своем посту — на улице или в тюрьме», — однажды сказала Роза Люксембург. И как в воду глядела.

Конец пути
После нескольких лет заключения ей вновь удалось выйти на свободу, но «неистовая Роза» и не думала остепениться. Она продолжала бесстрашно бороться с неугодными ей идеями. Она формулировала новые лозунги, писала ещё более жёсткие статьи, призывая народ к беспорядкам, а также основала подпольную группу «Союз Спартака». Но это уже был последний этап в жизни Розы Люксембург.

В начале января 1919 года наша героиня участвовала в восстании берлинских рабочих; однако акция была подавлена, а Роза вместе с соратником Карлом Либхнектом были арестованы и жестоко убиты. Люксембург забили прикладами, выстрелили в висок, а тело сбросили в Ландверский канал, ставший пристанищем неистовой революционерки на несколько месяцев. Роза была похоронена только 13 июня 1919 года.

Разумеется, оценка её политической деятельности противоречива. Одни считают её революционной мученицей, великой феминисткой и умнейшей женщиной своей эпохи. Другие сравнивают её с тёзкой — Розалией Землячкой, фурией красного террора, потопившей в крови полуостров Крым. Конечно, Люксембург была менее жестокой, чем Землячка, но её идеи и лозунги были далеки от всех представлений о гуманности.«Безумный бред верить, что капиталисты добровольно откажутся от своей собственности, прибыли, привилегий!» «Все это должно быть сломлено железным кулаком, с беспощадной энергией!» «Обрушить молот на голову господствующих классов!», — и это лишь немногое, к чему призывала «неистовая Роза».

Но так или иначе — Роза Люксембург и по сей день остаётся одной из самых обсуждаемых политических фигур той сложной и переломной эпохи… А это, согласитесь, уже немало.
Лео Йогихес пережил Розу всего на несколько месяцев: он был расстрелян в изоляторе временного содержания.
В 1985 году был снят фильм «Роза Люксембург» с немецкой актрисой Барбарой Зуковой в главной роли.
Фонд Розы Люксембург насчитывает 18 представительств в разных странах.
Валерия Мухоедова
http://www.womanontop.ru/2014/03/roza-lyuksemburg-feministka-ponevole/

Share/Save/Bookmark