Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Экономика На пути модернизации

На пути модернизации

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

zl1
zl2
zl3
zl4
zl5
zl6

Безусловным лидером в производстве молока в районе является СПК «Знамя Ленина», занимающий передовую позицию как по количеству дойного стада, так и по надоям. Из всего молока, получаемого в сельхозпредприятиях района, 55 процентов приходится на долю знамяленинского. В подразделениях производственные площади постоянно реконструируются, ремонтируются, ведется или планируется строительство новых корпусов.

Руководство хозяйства и его председатель Ю.Г. Хараман не жалеют средств для приобретения нового оборудования, технических новшеств, направленных на сохранность и здоровье стада, способных облегчить труд животноводов. Заботит специалистов и удешевление рабочих процессов.

Подготовка материала о состоянии животноводческой отрасли в СПК «Знамя Ленина» началась с общения с главным зоотехником хозяйства Н.Н. Белобровым. Он прежде всего отметил стабильную динамику по численности КРС, которая наблюдается с 2010 года. Если в 2010 году поголовье составляло 6666 животных, то в 2015 году в семи животноводческих подразделениях СПК насчитывалось 11358 голов. За прошедшую пятилетку значительно увеличилось и число дойных коров: с 1750 в 2010 году их количество возросло до 3500. Такой важный показатель, как надой от одной фуражной коровы, также говорит о большой работе, которую ведут по разным направлениям специалисты и коллективы не только отрасли, но и всего хозяйства. В 2010 году он составлял 7055 кг, в 2015 году в колхозе вышли на уровень в 8175 кг.

Потеря в СПК свинопоголовья из-за вспышки африканской чумы сильно пошатнула экономику, но руководитель хозяйства Ю.Г. Хараман, не привыкший при любых трудностях опускать руки, подсказал решение: заполнить образовавшуюся брешь поголовьем крупного рогатого скота.

«В сентябре 2013 года была начата реконструкция бывшей СТФ № 2 для содержания КРС, - рассказал Николай  Николаевич. - Одновременно велась закупка племенных нетелей черно-пестрой голштинской породы в Кировской области. В 2013 году было куплено 329 голов, в 2014 году – 366, в минувшем году было привезено 322 головы.

На 1 марта 2016 года в этом подразделении содержатся 2109 голов КРС, в том числе 840 фуражных коров. В 2014 году ферма произвела 3382 тонны молока, надой от одной фуражной коровы составил 8627 кг, в 2015 году здесь уже было получено 6010 тонн молока, надой от фуражной коровы в зачетном весе составил 8492 кг. На МТФ работают 59 человек, они получают достойную зарплату, например, у операторов машинного доения она составила 37118 рублей.

Доение коров осуществляется в двух корпусах, где установлено новейшее доильное оборудование ДельПро фирмы «ДеЛаваль».

Еще на двух животноводческих подразделениях - молочном комплексе и ферме №5 хозяйства также в результате проведенной реконструкции по этой технологии модернизирован и усовершенствован процесс доения части дойного стада».

Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы отправились на молочный комплекс СПК «Знамя Ленина», где содержатся 795 голов дойного стада, 230 нетелей, 650 телят, а затем посетили МТФ № 5, на которой находятся более 1600 животных.

Заведующий молочным комплексом Николай Николаевич Задорожний и зоотехник Андрей Александрович Прилепин показали нам группу коров, которая содержится по новейшей технологии, процесс доения осуществляется по системе ДельПро, сравнительно недавно применяемой в хозяйстве. Попали как раз на дойку, поэтому могли воочию увидеть преимущества новой системы: работникам не приходится переносить доильные аппараты, они находятся в подвешенном состоянии и легко передвигаются по подвесной дороге, в конце доения умный аппарат сам отключается. В руках у оператора только специальные салфетки, которыми обрабатывают вымя, поэтому группа в 240 коров, находящихся в корпусе, обслуживается двумя работниками – Татьяной Алексеевной Дымачек и Михаилом Михайловичем Колодько. В автоматическом режиме компьютерная система тут же фиксирует надой от каждой коровы, учитывает параметры молока, а также общий результат группы, корпуса.

Нам показали крытый павильон, где животным не страшны дождь, ветер, после дойки в корпусе они могут беспривязно гулять, лежать на мягкой подстилке. Возможность двигаться для животных - важное условие в промышленном содержании. Можно поразиться размерами этого помещения для выгула – более 4 тысяч квадратных метров. К слову сказать, в СПК «Знамя Ленина» в 2015 году было построено четыре павильона на 1300 скотомест. Конечно, все сразу не переделаешь на новый лад, а значит, впереди еще много работы.

Еще мы узнали, как важна в животноводстве документация - данные на каждое животное заносятся в картотеку. Новорожденному теленку на ухо прикрепляется бирка с индивидуальным номером. Ведется множество журналов регистрации: приплода, маточного поголовья, учета движения кормов. Ежедневный учет надоев молока позволяет специалистам анализировать, выявляя причины снижения показателей того или иного животного.

Много интересного услышали от заведующего Н.Н. Задорожнего – он более 30 лет руководит фермой и, что называется, стал уже профессором в своей области. Пока рассматривали новорожденного теленка, Николай Николаевич поведал об особенностях желудка малыша, важности дозирования кормления, которое должно состояться не позже трех часов после рождения. Нарушения чреваты болезнью и даже гибелью питомца. Из всего услышанного однозначно можно сделать вывод: животноводство - дело непростое, ошибки могут обойтись дорого, высока ответственность каждого работника.

На ферме № 5 заведующий Сергей Георгиевич Морозов показал, как в индивидуальных боксах содержатся телята до двухмесячного возраста, где находятся более старшие группы - до шести месяцев. И, конечно, нас провели к предмету гордости - инновационному корпусу, где по новой технологии ДельПро одновременно доятся 600 коров. На ферме также в работе крытый павильон площадью 6100 квадратных метров. В планах 2016 года - закончить реконструкцию навесов и реконструировать корпус № 7, это позволит содержать по новой технологии еще 1200 коров.

Стараясь в этом материале показать прежде всего современные преобразования, происходящие в животноводческой отрасли СПК «Знамя Ленина», нельзя не упомянуть о приобретении хозяйством четырех станков для обработки копыт. И если несведущие читатели могут принять этот факт как незначительный, то животноводы понимают, насколько с приобретением этой техники упрощается трудоемкость данной операции. Все это делается во избежание болевых ощущений животных, их болезней и даже гибели.

Что и говорить, престижно работать на производстве, где все поставлено на высоком уровне, делается по науке. Принципиальная позиция руководства животноводческой отрасли СПК – в данной публикации никого не выделять индивидуально. У нас все работают хорошо – считают в хозяйстве. Можно сказать, что много на фермах молодежи, идет она сюда охотно.

 

 

Share/Save/Bookmark