Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости Вениамин КОНДРАТЬЕВ: «Будем жить, работать, развиваться»

Вениамин КОНДРАТЬЕВ: «Будем жить, работать, развиваться»

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

gubernator

Рабочая поездка губернатора Кубани В.И. Кондратьева в наш район была событием давно ожидаемым. До четверга минувшей недели. Теперь это уже свершившийся факт. В программу визита вошли посещение некоторых производственных объектов СПК «Знамя Ленина», прогулка по центру станицы и как центральное событие - встреча со щербиновцами в Центре народного творчества, где были подведены первые итоги увиденного, обозначены перспективы и пути развития нашего муниципального образования. Аншлаг в зале – чиновники, депутаты, руководители практически всех предприятий и организаций района, представители казачества, общественности, рядовые жители без регалий и полномочий. Помимо них – сопровождавшие В.И. Кондратьева в его поездке заместители, ряд министров и руководителей департаментов краевой администрации.

Встреча началась с некоторым опозданием. Губернатор, извинившись за него, рассказал собравшимся о том, что буквально за несколько минут до отлета пришлось изменить программу рабочего дня и встречать в свою очередь делегацию бизнесменов из Германии. Их приезд – это возможные серьезные инвестиции в экономику региона, новые современные производства переработки, рабочие места и новая, как было сказано, «добавочная стоимость», которая позволит пополнить бюджет края. Замечу сразу: тема инвестиций, привлечения капитала уже в экономику нашего района звучала в течение встречи не раз в качестве примера драйверов роста, решения социальных задач в сложных финансовых условиях сегодняшнего дня. Сказано все это главой края было непринужденно, просто и ясно, с уважением к присутствующим, что сразу задало хороший тон всему разговору. К тому же и впечатления В.И. Кондратьева от увиденного у нас оказались самыми позитивными – от современных технологий, применяемых в животноводческой отрасли СПК «Знамя Ленина», общей картины ведения дел в этом хозяйстве, от «скромной красоты» нашей главной станицы, от коротких встреч с людьми. Похвала губернатора пришлась по душе щербиновцам, отсюда и общий фон встречи.

Кого-то, быть может, удивило то, что глава края начал диалог с участниками встречи не с обсуждения конкретных проблем и вопросов, а с темы нравственности, воспитания наших детей и внуков, того, какой мир в смысле мироустройства мы им оставим, как сохраним традиции наших предков, те устои, что делают крепким наше государство, единым наше общество. Процессы, идущие в экономике страны, усложняют нашу жизнь, но не отменяют значения ее нематериальной, так сказать, стороны, где вера, мораль и нравственность, обережение детства и почитание старости – не пустые слова, а глубокий смысл нашего бытия. Как показалось, В.И. Кондратьеву было очень важно донести до собравшихся эту свою человеческую позицию, чтобы объяснить, чему, каким целям подчинена его работа на высокой должности, стремление сплотить в ней свою команду. И уже традиционно, но значимо, потому что услышано было не с экрана телевизора, прозвучали слова главы края о том, что принцип его работы – слушать и слышать людей, жителей Кубани, сверяя с их простыми, насущными нуждами все свои шаги и решения. Слова звучали не казенно, были живыми и образными, зал слушал внимательно и одобрительно, смекая, к чему ведет губернатор. То ли к тому, что о «материальном» будем говорить меньше, то ли о том, что где-то мы недорабатываем по части того же воспитания.

Но нет, после этого небольшого вступления разговор плавно принял характер деловой и практичный: вот наши проблемы, вот наши шаги и предложения по их решению, вот наши просьбы о поддержке со стороны администрации края и, разумеется, его главы. Все это прозвучало в кратком выступлении главы муниципального образования С.Ю. Цирульника. По ходу его В.И. Кондратьев задавал главе района уточняющие вопросы, поднимал профильных министров, докладывавших о том,  в «каком состоянии и в какой стадии» находится та или иная проблема, каким приемлемым, оптимальным образом можно ее решить. Вот некоторые из них: окончание и начало строительства нескольких социальных объектов – спортивного комплекса и стадиона в районном центре; привлечение инвестора в создание перерабатывающего производства на базе бывшего молзавода (где еще не все ясно с нынешними собственниками и их намерениями); капитальный ремонт Центра народного творчества; решение проблем районного здравоохранения («горячие точки» - Новощербиновская и Шабельское), водоснабжение залиманья. Разговор шел на глазах людей – конкретный (кто, когда, как), без прессинга, но жесткий. Один пример: зашла речь о «воздухоопорнике». Глава района рассказал, в каком состоянии объект находится сегодня, кто отвечает за строительство. Последовал ряд вопросов В.И. Кондратьева одному из руководителей краевого министерства строительства, после чего еще несколько минут короткого обсуждения, и окончательный «вердикт» - комплекс должен быть сдан до 1 июня (этого года), в противном случае временную прописку в нашем районе получит куратор строительства из краевого министерства. Вплоть до его окончания.

Общую экономическую картину нашего района дополнил вице-губернатор А. Коробка. Щербиновцы удостоились похвалы за высокие валовый сбор зерна и урожайность, успехи в молочном животноводстве. И тут же прозвучали предложения – шире «проецировать» опыт знамяленинцев в хозяйствах района, запустить в дело пять пустующих ферм, внимательнее и тверже, с позиций интересов района и края, подходить к решению земельных вопросов. Забегая вперед, скажу: по этому очень злободневному и чувствительному вопросу у В.И. Кондратьева и представителя одного из крупных агрохолдингов, ведущего свою деятельность и на территории нашего района, состоялась довольно жесткая полемика. Губернатор четко обозначил позицию - и личную, и возглавляемой им администрации: при всех прочих составляющих предпочтение должно отдаваться тому потенциальному собственнику земли, кто берет на себя социальные обязательства, следует позиции не временщика, пришел на территорию всерьез и надолго, имеет стратегию ее развития, а не просто бизнес-план, где на первом месте - получение прибыли, а люди - неизвестно на каком. Начало этой короткой дискуссии положил вопрос одного из новощербиновских фермеров, которым приходится отстаивать свои «доморощенные» интересы (в трудном споре с агрохолдингом на право приобретения земельных участков в поселении) в суде.

Вот я и перешел к той части встречи щербиновцев с губернатором, которая оказалась самой живой и динамичной. Сначала вопросы - пунктиром: начало газификации хутора Любимов и проблемы водоснабжения, качества воды на этом хуторе; оптимизация (сиречь - сокращение) коек круглосуточного пребывания в Новощербиновской участковой больнице и ее закрытие в Екатериновском сельском поселении; перспективы открытия офиса врача общей практики в Шабельском сельском поселении; опять оптимизация, но уже медсестер в системе социального обслуживания престарелых граждан на дому - вопрос из Екатериновского сельского поселения; судьба реки Ея, которую медленно, но верно губят помимо «законных» и необходимых стихийно установленные дамбы; еще один вопрос из Новощербиновского сельского поселения - строительство (возможно, монтаж модульной) котельной для местного Дома культуры. Последний вопрос шел как бы сверх «программы», но настойчивость новощербиновцев была вознаграждена: губернатор пообещал помочь, и тоже сверх сверстанной краевой программы финансирования, дав поручение найти и выделить нужные для этого средства. Необходимая ремарка: ключевое слово «найти» не раз звучало в репликах В.И. Кондратьева по ходу обсуждения той или иной обозначенной на встрече проблемы. Край - это десятки районов, подобных нашему, с такими же проблемами. Где взять бюджет, которого хватит на всех? Ответ: заработать - через привлечение инвестиций, создание новых производств, особенно в сфере переработки, более эффективную работу по сбору налогов, вывод из тени «серых» доходов. В свете этих аргументов можно было ожидать и соответствующей реакции губернатора на ряд просьб о помощи, финансовой поддержке. Вопреки этому практически все просьбы щербиновцев были услышаны, обещана поддержка со стороны краевых министерств в решении даже таких очень сложных проблем, как устойчивое и качественное водоснабжение хутора Любимов; возврат в круглосуточный режим части коечного фонда в Новощербиновской участковой больнице, некоторых других. Было бы заманчиво объяснить это особой симпатией главы края, возникшей у него после знакомства со щербиновской землей и щербиновцами, хотя такая атмосфера в зале ЦНТ во время встречи и чувствовалась. Скорее другое: в полном соответствии со своими принципами, изложенной позицией губернатор стремился подкрепить их конкретными вещами: даже в сегодняшней сложнейшей финансовой ситуации мы будем жить, развиваться, двигаться вперед, чтобы каждый кубанец чувствовал позитивные изменения, происходящие вокруг. Ремонт дорог, тротуаров, социальных объектов, освещение сел, станиц и хуторов, новые рабочие места и новые возможности для малого предпринимательства, устойчивое обеспечение жителей края теплом, водой, газом и электроэнергией. В этой мини-макси программе для главы края и его команды и кроется смысл всей проводимой сегодня и завтра работы. Свое место в ней занимают и администрации муниципальных образований. Можно было понять так: плечо подставят, но центр тяжести - на местах.

Как она, эта программа, будет воплощаться в жизнь, оценят люди, граждане, в нашем случае - щербиновцы. Скептики скажут, и будут правы: поживем - увидим. Оптимисты возразят, и тоже будут правы: мы услышали главное в словах губернатора - «я не обещаю того, что не смогу сделать». К последним принадлежу и я, автор этого отчета о встрече. Она получилась емкой, насыщенной и содержательной, несмотря на ограниченность времени. Завершилась вручением В.И. Кондратьеву корзинки с красивой и аппетитной хлебной сдобой - символом щербиновской земли и ее гостеприимства. Губернатор все понял правильно: обещал приехать к нам еще раз в течение года, чтобы вместе с хозяевами подвести итоги намеченного и сделанного со времени первой рабочей поездки. Она, без всякого сомнения, получилась, оправдала самые хорошие ожидания.

 

 

Share/Save/Bookmark