Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости АПК Фермеры - это большая сила

Фермеры - это большая сила

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

fermeri

На собрании членов ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Щербиновского района явка была высокой – присутствовали представители 42 КФХ. Проходило оно в зале заседаний управления сельского хозяйства под патронатом отдела по вопросам АПК и непосредственно его начальника В.И. Климова.

Также присутствовали и выступили глава муниципального образования Щербиновский район С.Ю. Цирульник, председатель АККОР Краснодарского края В.В. Сергеев. Они отметили повышение урожайности на полях, большой вклад в социальную жизнь района, хорошее взаимодействие с районной администрацией, службами по вопросам АПК и ИКЦ, Гостехнадзором.

Председатель совета некоммерческого партнерства «Щербиновская фермерская АККОР» И.Е. Кудряшов в своем докладе подвел итоги работы за 2015 год, обозначил перспективы развития фермерского движения.

По данным статистики, у нас в районе числится 210 фермерских хозяйств, использующих 26034 гектара пашни, что составляет четвертую часть от общей площади земель сельхозназначения в районе. Основным направлением КФХ по-прежнему является производство зерновых культур, главная из которых – озимая пшеница, под нее в прошлом году было отведено 14295 гектаров (25,3 процента от общей площади по району). Под посевами кукурузы было занято 4233 гектара, подсолнечник в севообороте занимал 5168 гектаров, соя - 308 гектаров, овощебахчевые культуры выращивались на 20 гектарах. Фермерские хозяйства начали возделывать кориандр -220 гектаров было отведено в минувшем году под эту культуру.

Как показывают цифры, значительная часть районных пахотных земель принадлежит фермерским хозяйствам, и их результаты влияют на показатели и налоговую базу.

Иван Евгеньевич также привел цифры по урожайности. Так, зерновых и зернобобовых собрано 54 центнера с гектара, озимой пшеницы – 55,8 центнера с га, это на 8,7 центнера больше по сравнению с 2014 годом. Урожайность озимого ячменя составила 55,6 центнера с га (на 15,1 больше, чем в 2014 году). Кукуруза на зерно  - 54,5 ц/га, - на 21,3ц больше 2014 года. Показатели конечно, лучше, выше, качественнее 2014 года. Валовый сбор зерновых и зернобобовых в КФХ в 2015 году составил 108896 тонн (26,2 процента от валового сбора зерновых по району), в то время, как в предыдущем году – 79106 тонн. Следует отметить высокое качество озимой пшеницы, 92 процента которой - 3 и 4 классов.

Но все же фермеры получают урожаи ниже, чем крупные сельхозпредприятия района. К сожалению, не все хозяйства показывают реальные результаты выращенного урожая.

Хотелось бы, сказал далее докладчик, чтобы в сево-обороте фермерских хозяйств увеличился процент бобовых культур, являющихся прекрасным предшественником для зерновых. Но сою и горох сеют неохотно, так как эти культуры сложны в технологии возделывания и требуют высокого профессионализма. Всего на 458 гектарах занимались выращиванием гороха и сои хозяйства А.Г. Гугли, В.А. Рудь, М.С. Никитина.

Остается проблема перенасыщения в севообороте подсолнечника, занявшего в 2015 году 19,7 процента площадей.

Внесение органики – важная агросоставляющая, улучшающая плодородие почвы. Этим занимались КФХ Тимошенко, Терещенко, Малышевского, Лукьяненко, Донченко, Бережного, Никитина, Колесникова, Каламбета – пять тысяч тонн было вывезено на поля. Ряд фермерских хозяйств уже несколько лет используют биопрепараты для разложения пожнивных остатков и борьбы с болезнями.

Речь также шла о придорожных ярмарках, которые будут оформляться в едином стиле – желающим осуществлять там торговлю уже сегодня нужно обращаться в отдел экономики администрации района. Был поднят вопрос подготовки кадров механизаторов – проблема нашла разрешение, и в ближайшее время будет организован набор на обучение по специальности «тракторист».

Проведение смотра культуры земледелия перед уборкой признано хорошей практикой, в результате чего земледельцы имеют представление о состоянии зерновых культур не только на фермерских полях, но и в коллективных хозяйствах района, воочию видят результаты. Этот обмен опытом, своеобразная учеба многое дают коллегам, и, конечно, это следует продолжать.

На собрании много говорили о государственной поддержке в виде субсидий. В минувшем году сумма составила почти 12 млн. рублей. Однако было обращено внимание собравшихся: выплаты производятся стабильно при отсутствии задолженности по налогам и арендной плате по землям фонда перераспределения Краснодарского края.

Участвуя в «Кубанской ярмарке», свою продукцию представляли В.В. Колесников, И.Т. Каламбет, В.А. Мосный, В.А. Рудь. Надеемся, что и в 2016 году фермеры расширят ассортимент продукции. Участие в семинарах, открытых демонстрационных площадках, днях поля – такая активность подкрепляется кровной заинтересованностью хозяев, работающих на себя.

Особо было подчеркнуто участие фермеров в решении социальных проблем, в благоустройстве сел, станиц, хуторов, ремонте, выравнивании дорог, поддержке спорта, организации праздничных мероприятий. В объявленный сбор средств для хирургического отделения ЦРБ ими на сегодняшний день собрано 315,8 тысячи рублей. Эти средства пойдут на приобретение мебели, постельных принадлежностей. Ряд фермеров, а именно, Анатолий Дмитриевич Тимошенко, Иван Дмитриевич Бережной, Леонид Васильевич Телин, Федор Федорович Каламбет, Иван Васильевич Луженко, Александр Николаевич Глушко, Алексей Николаевич Дробященко именно за общественный вклад в развитие района на состоявшемся собрании были награждены Почетными грамотами и благодарностями главы района (на снимке).

В ходе собрания аграрии получили ответы на многие вопросы, а также рекомендации по срокам первой подкормки озимых.

 

 

Share/Save/Bookmark