Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Навигация: Газета Спорт Пляжный гандбол становится олимпийским

Пляжный гандбол становится олимпийским

E-mail Печать PDF
( 3 Голосов )

gandbol

Гандбольный пляжный сезон завершен, и о результатах участия наших команд в соревнованиях различного уровня в текущем году, о новшествах пляжного гандбола мы пришли поговорить на тренировку с игроками сборной района и их тренером А.В. Гарькавым.

- Андрей Васильевич, начнем, конечно же, с результатов. Как выступили в прошедшем сезоне? Оправдались ли ваши надежды или что-то не удалось?

- В целом можно сказать, что результат положительный, с учетом того, что в этом году всего одни соревнования проходили по нашему возрасту, а в остальных на два-три года возрастная категория была старше, а в некоторых - вообще без ограничения возраста (среди женских команд).

В активе нашей команды - полный комплект медалей: от золотых до «деревянных», так с досадой называют медали за четвертое место (самое обидное место на соревнованиях).

Поподробней хотелось бы рассказать о первенстве Краснодарского края по нашей возрастной группе (игроки 1998-1999 годов рождения), которое проходило в поселке Витязево Анапского района в начале июня. В одной из заключительных, решающих игр мы проиграли по буллитам со счетом 1:2 команде из города Крымска, и чтобы победить в турнире, необходимо было обыграть со счетом 2:0 команду из Павловской, которая в свою очередь обыграла Крымск 2:1. Перед игрой провели собрание, обсудили все положительные стороны нашей команды и слабые стороны соперника, важность победы именно со счетом 2:0.

И надо отдать должное девчонкам, настрой на игру был просто запредельный, о чем свидетельствует счет в сетах: 24:7 и 18:4 (за 10 минут второго сета соперники только дважды поразили наши ворота). Итог – 2:0 в нашу пользу – мы победители первенства края!

«Это была незабываемая игра, - рассказывает капитан команды Алеся Цокур, - у нас в игре буквально все получалось: вратари наши, благодаря слаженным действиям защитников практически все атаки отбили; в нападении многие наши тактические задумки заканчивались результативными бросками».

«А мне запомнилась концовка второго сета с Павловской, - продолжила Лиза Гарькавая (штатный пенальтист команды). - Андрей Васильевич взял тайм-аут, мы договорились сделать сложную по исполнению, но очень зрелищную комбинацию, так называемый «двойной воздух». И выйдя на площадку, сделали ее, получив за это три очка. После окончания игры и судьи на площадке, и главный судья соревнований сказали, что это было круто! Мы были просто на седьмом небе от счастья!».

- Расскажите, Андрей Васильевич, в пляжном гандболе, как и в баскетболе, за дальние результативные броски стали  начислять три очка?

- Пляжный гандбол отличается от других игр с мячом динамичностью, зрелищностью, поэтому вот уже второй год Европейская гандбольная федерация (ЕГФ) опробует изменения в правилах, касающиеся начисления очков, дабы стимулировать эту самую зрелищность. Гол, забитый в полете (игрок в прыжке ловит мяч и до приземления забивает), засчитывают за 3 очка. В этом году еще и штрафной бросок (пенальти) стали оценивать в 3 балла.

- Какие планы на следующий сезон?

- В следующем году все соревнования, как Всероссийские, так и международные (первенство Европы), должны были проходить среди игроков до 18 лет – это наш возраст. Но ЕГФ приняла беспрецедентное решение проводить соревнования для игроков не старше 16 лет (2000 год рождения). В 2016 году на первенстве Европы впервые будет проходить отбор (четыре лучшие команды) на квалификационное первенство мира 2017 года, по итогам которого три лучшие европейские команды будут допущены к участию во II юношеских Олимпийских играх 2018 года, проводимых в Аргентине. Пляжный гандбол на Играх будет дебютантом программы. И все эти соревнования, к сожалению, не по нашему возрасту.

Но мы сильно не унываем, продолжаем тренироваться и на следующий год будем пробовать свои силы во взрослом чемпионате страны, на что уже есть предварительная договоренность с нашим спортивным руководством в лице начальника отдела спорта Валерия Борисовича Курило, на протяжении многих лет поддерживающего нас и решающего все вопросы, связанные с экипировкой, инвентарем и участием в соревнованиях.

В заключение хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить всех моих девчонок за хорошую, плодотворную работу, самоотдачу и дисциплинированность, родителей и школьных учителей - за понимание, помощь и поддержку.

- Спасибо за беседу. До следующих встреч в новом пляжном сезоне! Желаем вам зрелищных спортивных игр и новых запоминающих побед!

На снимке: серебряные призеры открытого чемпионата города Краснодара по пляжному гандболу среди женских команд - первый ряд слева направо: А. Якушова, В. Безвершенко, М. Рожина, А. Цокур, Е. Щербина; второй ряд слева направо: Е. Колесникова, И. Иващенко, Д. Шинкаренко, С. Мудрак, Е. Гарькавая, Е. Петренко. И еще на фото отсутствовали по уважительным причинам Н. Кабирова – вратарь команды и С. Лукьяненко.

 

 

Share/Save/Bookmark