Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета История Праведная жизнь дедушки Шкумата

Праведная жизнь дедушки Шкумата

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

shkumat1
shkumat2
shkumat3
shkumat4

20 сентября отметил свой 95-летний юбилей наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Шкумат.

Не могу утверждать, что Михаил Иванович Шкумат – старейший казак Щербиновского района, хотя, скорее всего, это так. Но то, что я не видела более мобильного, живущего полноценной жизнью 95-летнего человека, это могу сказать точно. Он сохранил светлую память, является прекрасным рассказчиком. А рассказать этому человеку есть о чем. Пообщавшись с ним, убеждаешься в его уникальности. Михаил Иванович обладает душевным теплом и мудростью, согревает своей добротой окружающих.

Родом М.И. Шкумат из ст. Новощербиновской, представитель типичной казачьей семьи. Когда мальчишка окончил первый класс, в станице началось раскулачивание, школу закрыли. Отец был середняком – на дворе четыре коровы, восемь лошадей. Хоть и изъяли в коллективное хозяйство скот да гарбу, семью высылать не стали – учли, что Шкуматы работников не держали. Многие земляки тогда пострадали – под метелку народ забирали, высылали на Соловки.

Михаил Иванович, пожалуй, один из ныне живущих, помнит две пятикупольные церкви в родной станице, построенные до революции, в ранние годы он с родителями там часто бывал на службах. Ведь тогда действительно было, как в песне: казак без веры - не казак. Советская власть разрушила храмы, «красное колесо» прокатилось по душам многих людей, обратив их в безбожников. Но только не коснулось это нашего героя. Свет золотых куполов, малиновый звон колоколов, запечатленные в детстве, навсегда поселились в душе.

Суровые времена пришлись на детство Михаила. Когда в силу государственной политики на Кубани, как и в других местах черноземья, страшными методами сламливали сопротивление сельских жителей, не желающих объединяться в колхозы, и в Новощербиновской наступил голодомор. Отца не стало в ту черную годину, мать была еле жива, долго не могла оправиться. Миша, старший из детей, совсем мальцом стал работать в колхозе. Во время сева садился прицепку, пас скот, на конюшне пропадал. Шутит, что жил в бригаде, как степной орел.  Как репяшок, за жизнь хватался, понимал, что иначе не выжить, нужно было маму спасать, младших братьев поднимать. За усердие, трудолюбие телочку как премию дали. Вот радость-то в семье была, когда доросла она до коровы! Ведь в детстве у него постоянным было чувство голода – хлеба никогда не наедался досыта.

Осенью 1940 года прямо в колхозную бригаду ему принесли повестку в армию. Только успел первые навыки военного мастерства получить, как грянула война. С первых дней Михаил Иванович был на фронте. Воевал и в артиллерии, и в пехоте. Солдат в  боевой обстановке был и помощником командира взвода, и командиром взвода. Довелось освобождать Кавказ, за что получил медаль. Войну закончил в Австрии в звании сержанта. Получил четыре серьезных ранения, в отдельных случаях врачи боролись за его жизнь на операционном столе.  Военные шрамы, следы от пуль остались на всю жизнь.

И еще один удивительный эпизод,  связанный с военными годами М.И. Шкумата, нужно рассказать читателям. В войну на него домой пришла похоронка. Хранится она и до сей поры. Как-то прознала про этот факт журналистка краевой газеты. Проведя свое расследование, нашла братскую могилу в Днепропетровской области, где имя земляка выбито на камне, прислала Михаилу Ивановичу фотографию, подтверждающую это. Вот такие фантастические метаморфозы преподносит война! Но согласно примете – жить человек будет долго.

Военная служба длилась до осени 1946 года. Немного был связан с серьезным на ту пору органом – НКВД. Домой вернулся с женой, Анной Николаевной. Она тоже была военнослужащей, одно время занимала должность военного цензора. Хоть в атаку не ходила, но носила форму, которая была ей очень к лицу. Михаил также был привлекателен, красивые волосы темного оттенка, носил залихватские пышные усы.

Молодые обосновались на родине мужа. В станице тогда с работой было трудно, устроиться можно было только в колхоз, но здоровье у Михаила Ивановича из-за ранений не позволяло работать в поле. Вот и предложила жена уехать в далекую Алма-Ату, где жила до войны.

Там работу найти было легко, Михаил Иванович трудился с присущим ему усердием, последние годы перед пенсией – в типографии. За доблестный, долголетний, добросовестный труд был удостоен медалей. Жили хорошо, дружно, дочку и сына растили.

В 80-е годы сведущие люди подсказали, что грядут негативные перемены по расколу страны, что русским лучше уезжать из республики. Удалось продать жилье, и с первой волной мигрантов они попали в родные края.

Обосновались в Новощербиновской, затем, вслед за родней, перебрались в Старощербиновскую. Где бы ни жил Михаил Иванович, всегда посещал церковь, жену приобщил к вере, по его настоянию она приняла крещение уже в зрелом возрасте. В 86 лет в его биографии появилась еще одна славная страница.  Заприметил усердного прихожанина Свято-Покровского храма отец Александр, попросил его помогать во время служб в алтаре. Несмотря на годы, с обязанностями справлялся, хотя было их немало. Восемь лет служил при храме, ни разу не прогулял, не опоздал, всю службу проводил на ногах, не приседая. Почетную грамоту получил от Ейской епархии.

Сейчас дедушка Михаил живет в уютном доме вместе с внучкой Надеждой, окружен любовью и заботой родни. Вдовствует уже 11лет.

Годы не помешали ему побывать на праздновании 70-летия Победы, при всем параде, с орденами и медалями на груди. Домой почтенный ветеран, отказавшись от помощи, сам уехал на велосипеде! Он и сейчас может пешком отправиться в церковь, а когда по пути знакомые, едущие на автомобиле, предлагают подвезти, отказывается. Говорит, наши батьки пешком ходили в Киево-Печерскую лавру, так что с Божьей помощью и он свой путь одолеет.

Ничуть не сомневаюсь, что человек этот - отмеченный Богом, который за кротость, доброту, скромность, праведность, верность Господу, одарен Его милостью долголетием, светлым разумом, любовью и уважением людей.

 

 

Share/Save/Bookmark