Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Отдохни Главная тема Масленица придет и...

Масленица придет и...

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

maslenica

с 16 февраля начнется неделя веселых гуляний. Мы будем ходить друг к другу в гости, угощать и угощаться вкусными блинчиками, сочными горяченькими вареничками, и надеяться на скорое окончание зимы.
Кстати, знаете ли вы, что этот праздник пришел к нам еще с языческих времен.

Тогда он был «привязан» ко дню Весеннего Равноденствия, и праздновался семь дней до этого дня и семь дней после. Две недели празднования Масленицы были посвящены прощанию с Зимой и пробуждению Весны.

Считалось, что в этот период Солнце, будучи ребенком Колядой, становилось юношей Ярилой. В честь и пекли множество блинов – желтых, круглых и таких тонких, чтобы сквозь блин просвечивалось солнце. Эта традиция сохранилась и до наших дней, так же, как и обычай в конце Масляной недели сжигать чучело, олицетворяющее Зиму.

Для верующих же Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, и посвящена она, в христианском смысле, примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели.

Благодарим сотрудников историко-краевед-ческого музея им. М.М. Постернак, казачку Ольгу Заздравину и учениц СОШ № 1 Ольгу Глушко и Арину Тетенко (на снимке) за создание праздничного колорита.

 

 

Share/Save/Bookmark