Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости АПК Быть готовыми к осеннему севу

Быть готовыми к осеннему севу

E-mail Печать PDF
( 3 Голосов )
sev
Позади уборочная страда зерновых колосовых и зернобобовых культур. Впереди - осенний сев. И нашим земледельцам надо постараться заложить максимальный запас прочности для хлебов, чтобы они в будущем могли противостоять капризам природы нашей северной зоны края.
9 сентября состоялся практический семинар по вопросам подготовки к осеннему севу, на который собрались главные агрономы сельхозпредприятий Щербиновского района. Организовал семинар начальник отдела по агропромышленным вопросам, заместитель главы района В.И. Климов.
Приветствуя собравшихся, Владимир Иванович кратко рассказал о достижениях и проблемах в развитии отрасли растениеводства в последние годы.
- Ежегодно есть какие-то определенные сложности и нюансы в возделывании зерновых колосовых и зернобобовых. Я хочу рассказать об итоговой урожайности, которую показали высеваемые сорта возделываемых культур на наших посевных площадях. Начнем с озимого рапса. В районе высевалось двадцать гибридов этой культуры. Приведем показатели наиболее урожайных гибридов озимого рапса: Триангель – 36 центнеров с гектара, Техник – 34,8, ДК Экстром – 28,1, PR 44W22 – 31,9, PR45Д03 – 30,1, PR 46W14 – 30,2 и Октанс – 33,9 центнера с гектара.
Рапс – универсальная культура. С агротехнической точки зрения он является хорошим предшественником: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засоренность полей. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в 10-15% без дополнительных затрат. Почва под эту культуру подготавливается заранее. Обработка ее должна быть направлена на сохранение и накопление влаги, борьбу с сорной растительностью и падалицей зернового предшественника, создание условий для максимально быстрого разложения растительных остатков с целью получения своевременных всходов, гарантированного высокого урожая семян, обеспечение хорошей перезимовки растений.
Срок сева – одно из важнейших решений, которое приходится принимать агроному. Посев гибридов озимого рапса должен производиться при наличии влаги на глубине 3-5 см за 85 дней от всходов до наступления устойчивых заморозков. Всходы, полученные после 5-10 октября, как правило, не перезимовывают.
По технологии возделывания почва должна быть мелкокомковатая, прикатанная, глубина сева - 2-3 см. Результат возделывания этой культуры  показал, что при посеве на 4-5 см растение выходит ослабленное и гибнет. Главная задача – получить к началу морозов корневую шейку толщиной 1 см. Для получения такой шейки обязательно внесение препаратов Карамба или Фоликула. На западе от болезней работают дважды. Также основной задачей в выращивании рапса является получение чистых всходов с осени. Первоначальные две недели после сева рапсу надо помогать. По гербицидам лучше применять их с осени.
Озимой пшеницы в хозяйствах района высевали в пределах 30 сортов отечественной селекции. Результаты по ним таковы (центнеров с гектара):
Гром – 57,9, Сила – 56,1, Курень – 55,7, Вершина – 55,9, Юнона – 59,5, Батько – 55,3, Краснодарская 99 – 52,1, Таня – 51,1, Калым – 50,9, Юка – 50,6, Дмитрий – 54,3, Краля – 49, Васса – 48,6, Нотта – 46,6, Лига1 – 48,5, Лебедь – 48, Творец – 48,7, Бригада – 42,9, Патриарх – 46,7, Иришка – 50,2, Протон – 43,5, Айвина – 40,3, Крошка – 45,7.
На небольших площадях были посеяны сорта озимой пшеницы Ростовской селекции: Аскет – 55, Дон 107 – 67, Донская безостая – 51.
Урожайность озимой пшеницы по предшественникам следующая (центнеров с гектара): пары – 64,7, многолетние травы – 52,2, озимый рапс – 57,4, зернобобовые – 63,7, однолетние травы – 54,5, тыква – 61, подсолнечник – 49,3, кукуруза на силос – 55,4, кукуруза на зерно – 53,6,  сахарная свекла – 46,6 и колосовые – 49,2.
Для успешного использования сорта и получения от него наибольшей прибыли необходимо учитывать его потенциальную урожайность, качество зерна, отношение к агрофону, реакцию на сроки сева и предшественники, устойчивость к болезням и вредителям, продолжительность вегетационного периода.
Следует помнить, что сорта, формирующие сильное зерно, уступают по урожайности ценным сортам 10-15%, а сортам «филлерам» еще больше.
Сорта «филлеры» наиболее урожайны, но для получения продовольственного зерна требуют сбалансированного минерального питания, для них неприемлем низкий агрофон и обязательны поздние азотные подкормки.
В преддверии осеннего сева под урожай 2015 года нельзя не сказать о сроках сева. Оптимальная для ухода в зиму фаза развития озимой пшеницы - кущение (3-4 побега). В среднем для достижения такого развития должно пройти от 50 до 55 дней в общей сумме среднесуточных температур 500-550 градусов С.
Поэтому наравне с наличием влаги в десятисантиметровом слое основным критерием для определения сроков посева является температурный режим. В условиях Щербиновского района оптимальными являются сроки сева в период с 15 по 25 сентября. Продолжительность его от начала оптимальных сроков сева не должна превышать 10-15 дней.
Озимого ячменя возделывалось шесть сортов (центнеров с гектара):
Кареока (французская селекция) – 64,2, Гордей – 61,4, Рубеж – 60,1, Добрыня 3 – 59,2, Фараон – 53, Кондрат – 51.
Ярового ячменя три сорта: Стимул – 43,2, Вакула – 37,9, Мамлюк – 39,1 центнера с гектара.
Пять сортов гороха показали такой результат: Ареал – 28,9, Фараон – 29,2, Мадонна – 23,1, Батрак – 20,5 и Аксайский усатый - 22,7.
Прозвучало много вопросов, на которые Владимир Иванович дал ответы. Агрономы делились опытом и советовались друг с другом. Все это обязательно скажется на конечном результате.

Share/Save/Bookmark