Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости АПК Поля как на ладони

Поля как на ладони

E-mail Печать PDF
( 4 Голосов )

polya1
polya2
polya3
В Щербиновском районе прошел смотр-конкурс сельхозпредприятий и фермерских хозяйств по культуре земледелия. Одновременно оценивалась и их готовность к предстоящей уборке урожая. Проверялось состояние полей, зерновых, полевых дорог, культстанов.

Возглавлял комиссию и в первый, и во второй день глава района С.Г. Робилко. Среди коллективных хозяйств смотр начался с полей ОАО «Лиманское», где озимые показывают хорошие виды на урожай, далее ОАО имени Шевченко, там особое предпочтение отдается озимому рапсу и сахарной свекле. Последняя из перечисленных культур вызвала у присутствующих на объезде агрономов и руководителей шквал эмоций, так как выглядела просто потрясающе.


Порадовали членов комиссии и поля остальных сельхозпредприятий района. Хорошие оценки получили аграрии ЗАО «Приморское», СПК «50 лет Октября», ОАО имени Кирова, СХПК «Щербиновский», ООО «Благодарное», ЗАО «Восточное», СПК «Знамя Ленина», АФ «Новощербиновская» и СПК имени Калинина. Зреет хорошая пшеница. Однако не тот хлеб, что на полях, говорят селяне, а тот, что в закромах. Большую тревогу у специалистов вызывает критическая ситуация с запасами продуктивной влаги. Для того чтобы избежать потерь урожая, необходимы долгожданные осадки.


Не отстают от крупных сельхозпредприятий и фермеры района. На второй день смотра оценивались их поля. Большинство из них выглядят ничуть не хуже коллективных, а некоторые, даже лучше. Смело можно сказать: уровень земледелия в КФХ находится на высоком уровне.


Наши земледельцы всегда тщательно готовятся к уборочной кампании. Вот и нынче полевые дороги привели в идеальное состояние, едешь по ним, словно по асфальту. На культстанах уже подготовлены места для отдыха водителей и комбайнеров. К приему зерна готовятся тока, ведется ремонт зерноочистительной техники.
В этом году традиционный смотр - конкурс земледелия прошел немного позже обычного. Но щербиновские аграрии, осмотрев поля, сделали вывод: проведена большая работа. Хотя аномалии погоды сказываются на посевах, своевременные агротехнические мероприятия дали свой результат: озимые на редкость чистые и красивые. Неплохо развиваются и пропашно-технические культуры - сахарная свекла подсолнечник, соя. Несколько хуже выглядит кукуруза, ей не хватает влаги. Необходимы осадки.


Забегая вперед, скажем: смотр полей показал, что практически все коллективные и фермерские хозяйства района в этом году в той или иной мере делали важный «шаг в будущее». Благодаря активному использованию интенсивных технологий культура земледелия щербиновского АПК поднялась на новый, еще несколько лет назад кажущийся недосягаемым, уровень. Как отметил, подводя промежуточные итоги конкурса начальник отдела по агропромышленным вопросам администрации района В.И. Климов, именно массовое применение современных методик выращивания различных культур в наших коллективных и фермерских хозяйствах стало отличительной чертой последнего смотра полей.


С первых же полевых гектаров, когда автобус с представителями агрономической службы выехал на дорогу, стало ясно, что определить лучшего, как и в минувшем году, будет непросто. По итогам конкурса-смотра в этом году победителями стали: среди коллективных хозяйств - аграрии СПК имени Калинина, среди фермеров – М.С. Никитин.


Смело можно сказать - в ногу со временем идут наши земледельцы, что наглядно продемонстрировал объезд полей. Это не просто «экзамен», призванный выявить лидеров в списке сельхозпредприятий района - оценку за труд поставит уборочная страда, по итогам которой и будет названо хозяйство высокой культуры земледелия. Смотр - конкурс – это возможность сравнить увиденное, проанализировать и сделать выводы, использовав их на практике. Критериями оценки специалистов стали культура полей, состояние посевов, полевых дорог, работа с органикой, минеральными удобрениями, дефекатом, применение элитных сортов и гибридов различных культур, работа со средствами защиты растений. На все обращалось внимание.


Как и предыдущие годы, нынешний сельскохозяйственный год отметился целым рядом как положительных, так, к сожалению, и отрицательных особенностей. Причем если причиной первых были люди, трудолюбиво и ответственно работающие на земле, то о вторых позаботился капризный климат Щербиновского района. Но, несмотря ни на что, радовали специалистов поля, где еще недавно теснились, забивая культуры своей живучестью и редкостной невосприимчивостью к погодным катаклизмам, предательские сорняковые «острова».

Сегодня руководители хозяйств уделяют самое пристальное внимание интенсификации производства, ежегодно тратя миллионы рублей на новую многофункциональную технику, минеральные удобрения и средства защиты растений. Иными словами, агрокультура коллективных и фермерских хозяйств заметно выросла. Земледельцев можно гордиться ровными, не засоренными сорняками плантациями, ухоженными полями ярового и озимого клина зерновых, подсолнечника, сои, гороха и кукурузы. Труд этот оценит уборочная страда, которая уже делает первые шаги с уборки озимого ячменя. О ее победителях мы обязательно расскажем.

Share/Save/Bookmark