Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Отдохни Главная тема В борьбе с преступностью

В борьбе с преступностью

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

kriminalisti
Как часто в повседневной жизни мы прибегаем к услугам экспертов-криминалистов?

Да, слава Богу, только в экстремальных, чрезвычайных ситуациях. А некоторые, наверное, с трудом представляют, чем конкретно занимается эта служба.
Работу сотрудников экспертно-криминалистического подразделения можно назвать уникальной и очень сложной. Чтобы хорошо ее выполнять, специалисту необходимо владеть глубокими знаниями. Практически ежедневно им приходится решать непростые загадки, помогающие раскрывать преступления.


Экспертно-криминалистическая служба в отделе внутренних дел по Щербиновскому району была создана в 1985 году. С 1996 года и по настоящее время ее возглавляет майор полиции Федор Васильевич Баранник, главный эксперт отдела ЭКЦ по Ейскому и Щербиновскому районам. С ним в паре службу проходит старший лейтенант полиции Юрий Николаевич Тимченко, эксперт.


В составе следственно-оперативной группы эксперты выезжают на все поступившие вызовы. Именно они первыми осматривают и фиксируют место происшествия, производят фотосъемку, выявляют следы пальцев рук, обуви и т.д.


Только в 2013 году с участием наших экспертов-криминалистов осмотрено 512 мест происшествий. Принимали участие в 949 следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, выполнили 86 судебных экспертиз.


Подразделением осуществляются все виды традиционных судебных экспертиз: дактилоскопическая, трасологическая, баллистическая, почерковедческая, технико-криминалистическая экспертиза документов, портретной идентификации и экспертиза холодного оружия. Остальные нетрадиционные исследования проводятся в краевом экспертном центре.


Услышав названия экспертиз, можно без труда сообразить, что представляют собой, например, баллистические или почерковедческие исследования. А что устанавливает трасологическая экспертиза и технико-криминалистическая экспертиза документов? Трасологическая основана на поиске, изъятии и исследовании любых следов на месте преступления. Технико-криминалистическая экспертиза документов определяет наличие или отсутствие признаков технической подделки, способ изготовления печатных оттисков, факт изменения первоначального содержания текста и т.п.


Постепенно вникая в тонкости работы эксперта-криминалиста, понимаешь, насколько это интересная и нужная профессия. Эта служба обеспечивает качественное расследование преступлений. В большинстве случаев благодаря именно экспертам-криминалистам раскрываются самые сложные и запутанные уголовные дела.
В этот день мы желаем сотрудникам экспертно-криминалистического подразделения ОМВД по Щербиновскому району здоровья, благополучия и успехов в служебной деятельности!



Share/Save/Bookmark