Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Отдохни Главная тема Томаты без фитофторы

Томаты без фитофторы

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

tomati
В марте самое время задуматься о том, что будет расти на нашем огороде. И, конечно, одной из основных и любимых овощных культур, возделываемых на огороде, остается томат.

В редакцию неоднократно обращались жители района, с просьбами узнать у специалистов и рассказать со страниц газеты причины, по которым с каждым годом все хуже плодоносят томаты. Все жаловались на скручивание листьев, почернение, засыхание, гниение. Какова причина этого явления? Почему любимые помидоры перестали радовать нас шикарными урожаями? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы пообщались с овощеводом-любителем райцентра Натальей Зикрянь.


- Как правило, наши жители привыкли к средним и поздним сортам представителей этого семейства овощных, например: «Волгоградский», «Дар Заволжья», которые весьма сильно поражаются фитофторозом. Сегодня на дворе двадцать первый век, поменялись экология, почва, удобрения, температурный режим и так далее. На своем опыте мне довелось убедиться: чтобы получать урожай томатов, надо высаживать на своем участке ультраранние сорта или гибриды. Особо хороший урожай дают «Санька», «Снежный Барс», «Загадка», «Дачник». Это мои любимые представители семейства пасленовых. Особый плюс их еще и в том, что они не требуют пасынкования, тогда как на среднеспелых и позднеспелых это необходимо. Но к созреванию плодов на ранних помидорах на первой кисти все листья ниже нее должны быть удалены.


Итак, чтобы получить урожай и избежать появления такого заболевания, как фитофтороз, я сею скороспелые сорта, так как они созревают раньше, чем эта болезнь начинает проявляться. Фитофтороз усиленно развивается при температуре ниже +15 С и повышенной влажности. Обычно фитофтора заносится с картофельных насаждений. Поэтому эти растения должны расти на приличном расстоянии друг от друга. Это грибковое заболевание, и стоит одной споре попасть на куст, как все вокруг начинает покрываться темными пятнами в считанные дни. В солнечную сухую погоду эта болезнь не развивается. Если же она уже есть на ваших питомцах, здесь поможет только обработка.


Обычно жаркая погода в июле несколько сдерживает заболевания помидоров фитофторозом, но в августе прохладные ночи благоприятствуют развитию гриба. В открытом грунте болезнь быстро проявляется сначала на картофеле, а затем и на помидорах. Сегодня в продаже есть множество химических препаратов, обещающих эффективное противодействие фитофторе. Но, во-первых, далеко не все они дают ожидаемый результат, а во-вторых, многие огородники на своих личных участках предпочитают обходиться без химии. Я отношусь ко второму типу перечисленных, так как стараюсь получать экологически чистые продукты питания со своего огорода.


В течение лета 3-5 раз опрыскиваю растения перманганатом калия (марганцовкой). Слаборозовый раствор предохраняет от поражения разными болезнями и в то же время является внекорневой подкормкой. Обнаружив следы фитофторы на томатах, оборвите потемневшие листья или загнившие плоды, затем опрыскайте кустик солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 10 литров воды). Подсохнув, раствор образует на плодах защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.


По своему опыту могу сказать, что самый лучший и безопасный метод удобрения – органический, а именно – куриный навоз. Как его использовать? Я делаю так: в бадью на 10 литров воды вношу 7 кг птичьего помета. Все это настаивается 10 дней. После беру 1 литр этой перебродившей смеси, развожу в 10 литрах воды и поливаю свои растения – томаты, огурцы, перцы и прочее. Результат потрясающий.
Таким же замечательным удобрением является древесная зола, плюс к этому она еще и прекрасное средство против вредителей и болезней растений.

Share/Save/Bookmark