Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Отдохни Главная тема Где вы, годы молодые...

Где вы, годы молодые...

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

konservi1
konservi2
Наш район имеет богатую историю. Любой населенный пункт может удивить приезжих гостей интересными фактами своей биографии.

А современная щербиновская молодежь, скорее всего, и не знает, что на территории села Шабельского в 70-е годы 20-го века функционировал консервный цех. Этого предприятия уже давно не существует, но его бывшие работники помнят о былом размахе производства, о своих коллегах. Ведь в то время практически каждый второй шабельчанин трудился в этом коллективе.

Спустя десятилетия, бывшие работники консервного цеха колхоза «Приморский» вновь собрались вместе. По инициативе В.И.Петренко, Т.М.Островской, Т.И.Бондаренко, Т.П.Побирашко в стенах гостеприимного Шабельского Дома культуры состоялся вечер-встреча друзей «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». В мероприятии приняли участие 40 человек: бывшие слесари, электрики, лаборанты, котельщики консервного цеха.


Ведущие встречи М.Ю.Рысник и М.В.Шевченко провели краткий исторический экскурс в прошлое предприятия.
Первая линия консервного цеха по выработке яблочного сока была открыта в 1972 году. А в 1973 были пущены еще несколько – по производству компотов, переработке огурцов, кабачков и выработке томатного сока. Бывало, цех работал в три смены. Например, за смену выпускали 5 тысяч банок томатного сока. Сырье поставлялось из всех хозяйств района. Поэтому с каждым годом ассортимент производимой продукции расширялся. Реализация осуществлялась не только по всей нашей стране, но и на экспорт – в Польшу. Говорят, что когда наши земляки, служившие тогда на Дальнем Востоке или Урале, встречали в продаже консервы этого цеха, добрым словом вспоминали свою малую Родину.


Первыми руководителями консервного цеха были Г.У.Буриев, М.И.Лях, В.Н.Киселев, Н.А.Чуприна. Много сил и стараний для открытия цеха приложил бывший председатель колхоза В.В.Побирашко. Строительством занимался В.Д.Рабинович.


Цех просуществовал с 1972 по 1996 год, то есть 24 года он работал на благо района, давал рабочие места и выпускал качественную продукцию.
На встрече бывших работников цеха присутствовал последний директор предприятия – Нина Александровна Чуприна. Она обратилась к собравшимся с приветственными словами, упомянула об основных вехах становления и развития производства.


Приятным сюрпризом стало совместное выступление в прошлом группы художественной самодеятельности трудового коллектива консервного цеха и вокальной группы Дома культуры «Калинушка» (руководитель М.Рысник). Яркие музыкальные номера подарил дуэт «Марина», вокальная группа «Кружева» (руководитель М.Рысник).


Нахлынувшие эмоции от встречи с коллегами и праздничное настроение располагали гостей к общению. Они долго беседовали, вместе пели любимые песни, танцевали. На один вечер коллектив цеха стал единым целым, будто и не было стольких лет. За богатым праздничным столом они делились воспоминаниями и планами на будущее. Веселье продолжалось до самого вечера, и никто не хотел расходиться по домам.
Как здорово, что добрые традиции гостеприимства и патриотические чувства к своей малой родине в нашем районе живут и преумножаются.

Share/Save/Bookmark