Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Новости АПК Виноград - золото Кубани

Виноград - золото Кубани

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

vinograd
По многочисленным просьбам наших читателей в этой статье мы хотим поговорить об одной из главных драгоценностей Кубани - это удивительная и полезная ягода винограда. Пользу она приносит огромную, но главное достижение получено в ходе переработки этой культуры. Вино - это золото Кубани, которым гордятся все жители края.

По высоким вкусовым качествам виноградная ягода занимает одно из первых мест среди плодовых культур. Виноград потребляется в свежем и сушеном виде, из него делают вина, коньяки, безалкогольные соки, варенье, маринады. Из отходов виноградной ягоды изготавливают винную кислоту, винный спирт, масло. В общем, он полностью перерабатывается.


Чего только не увидела и не пережила на своем долгом и славном веку легендарная лоза! А сведущие люди всегда пророчили ей будущее, которое превзойдет самые фантастические надежды ученых и виноградарей. В принципе так оно и есть.


В настоящее время отрасль виноградарства и виноделия, овощеводства и плодоводства на Кубани краевой властью объявлена как приоритетная. Много внимания уделяется вопросам ведения этих отраслей в условиях ЛПХ. По многим показателям видно, что в крае отрасль виноградарства и виноделия активно возрождается – обновляются технологии, закупаются селекционные саженцы лучших мировых сортов, закладываются новые виноградники. Много виноградарей и в нашем районе. У каждого из них особые успехи в этом деле. Ежегодно, несмотря на погодные условия нашей северной зоны, они получают весомые урожаи солнечной ягоды. Казалось бы, это замечательно. Но, оказывается, с какой стороны посмотреть…


Нет сбыта  продукции
Остановимся на одном примере. Не один год занимается выращиванием винограда П.Н. Христич (на снимке). Каких только сортов винограда нет у него на участке – «Тайфи устойчивый», «Школка», «Кодрянка», «Ризамат», «Шахтер», «Юбилей журавля», «Придорожный (зарево)» и так далее.
- Решил заниматься выращиванием винограда, - рассказывает П.Н. Христич, - потому что по своей натуре я - православный человек, а виноград является святым растением. Но сразу скажу, что эта культура требует большого ухода и колоссального терпения, знаний, опыта и финансовых вложений. Я могу смело утверждать: того, что написано в литературе, мало, для достижения весомых результатов необходимы определенные навыки. Первый пробный урожай виноград дает на третий год, максимальный - на 6-8-й. Предпочтение отдаю столовым сортам.


В условиях Краснодарского края виноградная лоза повреждается многочисленными вредителями и болезнями. Технология, по которой я выращиваю свой виноград, создана по системе Н.И. Курдюмова. Она позволяет получить мощный корень у растения, благодаря этому один куст дает от 30 до 100 килограммов ягод.
Но основной проблемой, конечно, остается сбыт продукции. Мы с женой в первый год нашей деятельности продали 100 килограммов на шесть тысяч рублей, остальное раздали. Тогда решили вести подсчет, сколько всего получено ягоды, то есть фиксировать и то, что продаем, и то, что раздаем. В 2013 году по подсчетам получилось, что 240 кг реализовали, а остальным (примерно 160 кг) просто угостили знакомых и родственников. Наторговали 10700 рублей. В общей сложности разделили эту сумму на 400 кг выращенной ягоды и получилось, что это количество продукции мы реализовали по 27 рублей за килограмм. Это очень дешево. Работали себе в убыток.


Было бы просто замечательно, если бы создали организацию, которая закупала бы нашу продукцию по определенной цене. Тем, у кого есть машина, намного проще. Но у нас в Екатериновке - в основном пенсионеры, у которых нет своего транспорта. Поэтому не получается даже на рынок в станицу Старощербиновскую приехать, а в город Ейск и того сложнее. Соответственно, кто вино делает, кто просто раздает. Но от этого желание заниматься виноградарством пропадает, ведь каждый надеется получить от этого дела не только душевное удовлетворение, но и определенный доход. Если не будет решаться проблема сбыта, не будет и развития этого направления. Виноград не так-то просто вырастить, на это требуется много усилий.


От редакции.

Надо отметить, что виноградарство в районе набирает неплохие обороты. Не хотелось бы, чтобы эти достижения пошли на спад. А подобное уже случалось. Можно привести отрицательные примеры в истории виноградарства. Первое, что случилось, - принятый в советское время «сухой закон». Запрещалось пить и продавать спиртные напитки. Так как из винограда производили вино, коньяк, было решено сократить его выращивание. Начали выкорчевывать виноградники. Было погублено много плантаций. При этом никто не задумывался, что виноград – это не только спиртные напитки, но и сама ягода, которая очень полезна.
Второе, что произошло уже в современной России, – то, что виноград стал ненужным. Вино необходимо (часто порошковое), а виноград - нет. В таких местах, как Анапа, где плантации расположены близко к городу или возле моря, начали продавать земли, и виноград стал мешать.


И еще один враг винограда на Кубани – это мороз, который в конце 20-го века погубил большую площадь виноградников. Восстанавливали его долго, какие-то плантации были брошены.
Сегодня практически на каждом подворье нашего района есть виноград, где-то больше, где-то меньше. Люди прилагают максимум усилий для развития этой отрасли. Но если не решать проблему сбыта ягоды в сезон, могут появиться очередные негативные последствия. Не хотелось бы, чтобы проблема сбыта сказалась на современном виноградарстве. Остается надеяться, что властные структуры предпримут определенные меры, пойдут навстречу виноградарям района, и мы будем есть натуральную, экологически чистую местную ягоду винограда и пить вино отличного качества.

Share/Save/Bookmark