Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета История Безукоризненный сын Родины

Безукоризненный сын Родины

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

bezkrovniy_600
«Он был верный слуга царю,
безукоризненный сын Родины
и славный атаман родного войска».
Н.И. Вишневский.

Противостояние русского народа армии французов в Отечественной войне 1812 года завершилось полным поражением противника, и немалую роль в этом сыграли наши земляки - казаки Черноморского казачьего войска. Один из них - генерал-майор Алексей Данилович Безкровный, бюст которого был торжественно открыт 18 мая 2008 года в станице Старощербиновской.


Алексей Данилович родился в семье запорожского казака. На Кубань прибыл вместе с семьей в 1792 году. С 15 лет Алексей стал нести сторожевую службу на кордоне. В 1802 году принимал участие в закубанских походах против горцев и в 1803 году за отличие и храбрость, проявленные в сражениях, был произведен в сотенные есаулы. 24 октября 1808 года получил чин хорунжего. 11 марта 1810 года за храбрость и удаль, проявленные во время сражения на реке Ильдерке, получил от императора серебряную медаль. В 1811 году Алексей Данилович был произведен в поручики лейб-гвардии и получил взвод казаков. Этот же год стал переломным в судьбе земляка. По указу императора из черноморских казаков формируется гвардейская сотня, в которую набирали людей «хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видных». Всеми этими качествами обладал щербиновский казак Безкровный, включенный в список сотни в числе первых.

 


В составе сотни Алексей Данилович принимал участие в тяжелых и почти беспрерывных арьергардных боях с французами. 26 августа 1812 года во время сражения под Бородино Алексей Безкровный, возглавив два взвода, сумел захватить батарею французов и взять в плен двух офицеров и девять солдат. Во время этой отчаянной атаки он получил ранение картечью в левую ногу. Но уже 28 августа 1812 года Безкровный с черноморской сотней, в составе стрелковой цепи, в течение четырех часов отбивал атаки неприятеля, давая возможность отступить русским войскам от Можайска к Москве, за что был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».


При изгнании неприятеля из России и участии в дальнейшем заграничном освободительном походе сотня черноморцев вместе с более крупными кавалерийскими формированиями стремительно продвигалась по прусским землям, держа путь на Берлин и Южную Саксонию. 3 декабря 1812 года черноморская сотня под командованием А.Д.Безкровного освободила город Юрсбург.


В 1813 году Безкровный состоял на службе в конвое императора Александра I. За проявленные героизм и мужество в боях под Кульмом, Цейцем и Лейпцигом Алексей Данилович был награжден орденом Святого Владимира.


В 1827 году Указом Правительствующего Сената за подписью императора Безкровный был назначен наказным атаманом Черноморского казачьего войска.


Безкровный прожил совсем немного - он умер в возрасте 48 лет, в 1833 году. В его послужном списке - 13 военных кампаний и 100 сражений. Родина неоднократно отмечала казака за выдающиеся боевые заслуги.
Черноморский казак Алексей Данилович Безкровный принадлежит к славной плеяде храбрецов, совершивших удивительные деяния в назидание потомкам. Недаром ходило среди казаков предание, что после очередного кровопролитного боя русский император воскликнул: «Да у черноморцев атаман не Безкровный, а Бессмертный!».


Велики заслуги А.Д.Безкровного перед Отечеством. Вся его жизнь была яркой страницей в истории кубанского казачества. Память о нем живет в боевой летописи казачьего края и в сердцах его земляков - щербиновцев.

Share/Save/Bookmark