Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета История От Кубани до Берлина

От Кубани до Берлина

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Fisun
Что знаем мы, потомки, о той страшной войне, о тех боях и сражениях, о героических людях?
Победа! Как она досталась? Каким путем вы к ней пришли?
И раны были, и усталость, и шрамы на груди земли.
Броня во вмятинах глубоких и дали пройденных дорог,
И ордена на гимнастерках, где пот нещадно ткань прожег...

Чем дальше от нас дни той тяжелой и страшной войны, тем ярче и значительнее становятся подвиги тех, кто завоевал Победу, кто стоял насмерть ради мирной жизни. Одним из таких людей является наш земляк, бывший учитель СОШ № 9, Александр Филиппович Фисун.

 


Александр Филиппович - один из отважных сынов Кубани. Он сражался и на родной земле, и вдали от любимой станицы. Но где бы ни воевал, он знал, что защищает Родину, кубанские золотые нивы и родной дом.
Александр ушел на войну, когда ему исполнилось шестнадцать с половиной лет. Забрали его в армию вместе с отцом, который вскоре погиб. В августе 1942-го он держал оборону моста возле Краснодара вместе с другими неопытными молодыми бойцами, которые и стрелять-то толком не умели. Это было его первое боевое крещение. Затем стал воевать в артиллерийской полковой разведке. В составе группы из 60 человек его перебрасывали с одного участка фронта на другой, туда, где проводилась разведка огневых точек противника. Вместе с другими солдатами Александр корректировал огонь, вел круглосуточное наблюдение за противником на наблюдательном пункте, выявлял боевые точки противника, уточнял их координаты.

 


Наш герой дважды был ранен. Воевал на всех фронтах, кроме 3-го Украинского. Приходилось ему быть в разведке боем, когда группа солдат под прикрытием танка делала брешь в немецкой обороне, прорывалась в тыл. На фронте пригодилось Александру Филипповичу умение плавать. В ледяной воде переплыл реку, наладил связь с партизанами. За этот подвиг его наградили медалью »За боевые заслуги». Орден Славы он получил за спасение раненого командира, которого вынес с поля боя на своих плечах. Орден Отечественной войны Александру Филипповичу вручили за подбитый немецкий танк.


Он был участником освобождения родной Кубани, Киева, Житомира, Ярославля, Праги, принимал участие в боях за Берлин. Девять лет прослужил в армии. Уходил на фронт Александр совсем юным парнем, а вернулся зрелым мужчиной. Солдат стойко выдержал все испытания, выпавшие на его долю.
В марте 1951 года вернулся в Новощербиновскую. Возвратившись с войны, стал работать в школе учителем труда. Всегда вокруг него собирались ребята, смотревшие, затаив дыхание, как его золотые руки творили чудеса из дерева и металла. Александр Филиппович учил детей любить труд, стремился сделать руки ребят ловкими и умелыми, как у него самого, учил их быть добрыми и отзывчивыми, как он сам.


Второго мая в СОШ № 9 для учащихся пятых классов был проведен музейный урок, посвященный фронтовой юности, послевоенным годам жизни Александра Филипповича. Ярче представить его себе помогла мультимедийная презентация с фотографиями военной поры и мирной жизни. С интересом ребята рассматривали книгу А.В. Устинова «Репортаж длиною в полвека» с помещенной в ней фотографией нашего земляка. На ней он запечатлен вместе с другими воинами-освободителями на мосту через Дунай в столице освобожденной Австрии - Вене в первые послевоенные дни.


О мужестве и стойкости нашего учителя, подарившего нам и нашим потомкам вместе с другими героями Победы жизнь и мирное небо, мы должны помнить всегда.

Из станицы Новощербиновской на фронт ушли более 1500 человек, не вернулся каждый третий, это более 500 человек. Сейчас здесь проживают 14 ветеранов Великой Отечественной.

Share/Save/Bookmark