Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета История Память сердца

Память сердца

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

chernobil_600
26 лет отделяют нас от взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, по мощности эквивалентного 500 таким бомбам, которые были сброшены на Хиросиму. Ни до, ни после мир не знал более страшной техногенной катастрофы. Тогда на ликвидацию последствий взрыва со всего Союза в Чернобыль были направлены 800 тысяч человек - кто-то по долгу службы, кто-то добровольцем. Двенадцать тысяч человек отправились в зону заражения из Краснодарского края. В страшной «командировке» они находились по полгода, чистя реактор и другие объекты. Из Щербиновского района там было 97 человек. Сегодня в живых осталось 65.

В администрации муниципального образования состоялась торжественная встреча с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, приуроченная к 26-й годовщине трагедии.


К собравшимся обратился председатель Союза «Чернобыль» В.В. Галкин, затем глава администрации МОЩР А.А. Мищенко выразил огромную признательность ликвидаторам аварии за их подвиг. Тепло отозвался о присутствующих глава Старощербиновского сельского поселения В.Г. Подолянко. Много вопросов от чернобыльцев было адресовано заместителю главного врача МБУЗ ЦРБ МОЩР по поликлинической работе И.А. Горб. В ходе мероприятия участники задавали вопросы, касающиеся мер социальной поддержки и льгот чернобыльцев.


Затем состоялось вручение памятных подарков участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1990 гг. После все присутствующие возложили венки к мемориалу в память о тех, кого сегодня уже нет.


26 лет прошло с того дня, как был подписан акт о приемке саркофага, построенного над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Это событие символизирует победу человека над «мирным» атомом, который вырвался из-под контроля. Встречи тех, кто был там в 86-м – это всегда воспоминания, обсуждение социальной политики в отношении пострадавших от радиации. Эти люди совершили свой подвиг в мирное время и противостояли «мирному» атому. Сегодня в нашем районе живет 65 человек, имеющих непосредственное отношение к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На встрече было отмечено, что подобных мероприятий необходимо организовывать как можно больше. Внимание и социальная поддержка сегодня необходимы чернобыльцам едва ли не больше, чем 26 лет назад.


Ценой своего здоровья и даже жизней ликвидаторы чернобыльской аварии спасли человечество от страшной катастрофы - не дали распространиться радиации на другие территории. Они сделали невозможное. Большинство людей, присутствующих в этом зале, никогда не были в Припяти до аварии. Они жили далеко, в своих уютных и спокойных станицах, селах. А в 86-м рисковали здоровьем и жизнью, защищая чужие семьи и чужих детей. Но ни у кого в рассказах не прослеживается горечи, обиды и сожаления, видимо, потому, что все-таки не бывает чужой беды...

Share/Save/Bookmark