Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета История Солдаты Великой Отечественной – помним!

Солдаты Великой Отечественной – помним!

E-mail Печать PDF
( 2 Голосов )

Novak_600
Перебирая материалы музея,обнаружил фотографию военных лет (снимок прилагается). На ней защитники Отечества времен Великой Отечественной войны - Алексей Ефимович Клименко, Петр Савельевич Блейф, Александр Филиппович Матерновский, а имя их четвертого фронтового товарища затерялось во времени.


В памяти всплыл рассказ, который мне поведали еще где-то в 1970-х годах фронтовики Великой Отечественной. Тогда я, автор этих строк, был еще молодым, ходил к брату на улицу Советов в своем селе Глафировка, на которой жили фронтовики Сергей Иванович Недорез, Григорий Леонтьевич Новак, Алексей Семенович Ясновский, Александр Филиппович Матерновский. Через дом от него жил тогда Алексей Ефимович Клименко, чуть дальше – Иван Николаевич Лесниченко.

Вечерами после работы, в воскресные дни и праздники мужчины собирались у кого-то возле двора, выносили на улицу стол, скамейки и играли в домино. Велись веселые разговоры, душевные беседы, воспоминания. И я, который часто присутствовал там, жадно прислушивался к рассказам старших, умудренных опытом людей, особенно мне были интересны эпизоды войны.


Когда вместе играли Клименко с Матерновским, по окончании турниров у них происходили горячие споры: дескать, надо было отдуплиться, поставить1-3, дать конца и так далее. А когда утихали спортивные страсти, неоднократно слышал, как Клименко говорил своему боевому другу: «А все-таки спасибо, тебе, Саня, что ты вытащил меня из землянки».


Конечно, же, многие и также я интересовались, в чем суть этих неоднократных благодарностей Матерновскому. И вот что мне тогда стало известно. Во время Великой Отечественной войны на фронте вместе воевали земляки–глафиряне А.Ф. Матерновский, А.Е. Клименко, П.С. Блейф – все трое были связистами. В тот памятный день шли ужасные бои, немцы сильно обстреливали наши позиции из орудий и производили бомбежки с самолетов.


- Мы с Клименко находились в землянке, – рассказывал Матерновский, - я ворожил возле печурки, а он с другими бойцами играл в домино. Тут в землянку вбежал командир и мне, первому попавшемуся на глаза сказал: «Повреждена связь, Матерновский, быстро бери любого бойца, найти и устранить повреждение».
Я ему говорю, что беру земляка Клименко, а он еще в шутку меня упрекнул: тебе, дескать, взять некого, что ли, не дал в домино доиграть. Командир строго прервал разговоры, сказав: «Выполняйте приказ». Мы, вскинув автоматы и вещмешки на плечи, пошли. Обстрел и бомбежки были сильными.

Мы пробирались по чуть холмистой местности, поросшей бурьяном и кустарником, где ползком, где перебежками, а мой друг все бурчал, что я выбрал его на задание. Наконец мы нашли повреждение, восстановили связь и отправились назад. И вот вылезаем из кустарников, за которыми находится наша землянка и остолбеневаем: на ее месте огромная воронка, над которой клубится то ли дым, то ли пар… Мы долго смотрим друг на друга, а, придя в себя, Клименко говорит мне: «Спасибо тебе, Саня, что спас меня». Стали пробираться к нашим окопам, что были рядом.


С фронта все трое земляков-связистов вернулись невредимыми. А у большинства солдат той страшной войны остались на теле отметины, шрамы. У С.И. Недорез был поврежден позвоночник, у Г.Е. Новака вместо ноги был протез, другие так и жили с осколками в теле, но все работали, не жалея сил, восстанавливая разрушенное войной хозяйство.
Хотелось бы, чтобы тех, кто принес нам на века славу Победы в Великой Отечественной войне, свободу, всегда вспоминали потомки.

Share/Save/Bookmark