Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета История Стойкость, закаленная годами

Стойкость, закаленная годами

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Solodovskaya_600
На днях жительница села Шабельского Анна Ивановна Солодовская отметит свой 85-летний юбилей. Биография этой великой труженицы поистине богата событиями и жизненными испытаниями. Такое уж время досталось им, появившимся на свет в первой половине сурового 20-го века…

Вся ее жизнь связана с селом Шабельским. Родилась в многодетной семье рыбака. Годы детства были суровыми – от нищеты и голода спасала рыба, которой в основном питались.
Когда в 1941 году началась война, Анна была уже подростком, окончила семь классов, пошла работать в колхоз. Что только не приходилось делать им, заменившим ушедших на фронт отцов: складывали скирды сена, пололи хлопок, подсолнечник, кукурузу.


В 1943 году молодежь, в числе которой была и Анна, направляли рыть окопы у родного села и у села Николаевка, затем в станице Канеловской сооружали блиндажи и окопы. В Ейске расчищали железнодорожные пути после бомбежек. Для девушек это был непосильный труд - недосыпали, не было возможности помыться, переодеться.


В 1944 году стала работать в рыбколхозе «Красный маяк». Труд оставался таким же тяжелым: поля пахали быками, гужевым транспортом вывозили выращенный урожай.
Анне Ивановне было поручено собирать сводки по количеству выловленной рыбы, она пешком по всему побережью обходила бригады, а их в колхозе было 12. Затем спешила в контору, чтобы передать результат в райком. Домой люди возвращались поздно вечером.


В 1947 году взяли ее в бухгалтерию помощницей, занималась документацией. А в 1950-м году отправили в г. Краснодар на шестимесячные курсы бухгалтеров, после учебы стала работать бухгалтером. В этом же году стала женой судоводителя рыбколхоза Семена Филипповича Солодовского, участника войны. У них родились две дочери - Татьяна и Людмила. Жизнь текла своим чередом, построили новый дом. В силу обстоятельств Анне Ивановне приходилось сменять профессию, но основной осталась бухгалтерия.


А.И. Солодовская, уже достигнув пенсионного возраста, продолжала работать еще шесть лет, награждена медалью «Ветеран труда». Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - награда за годы тяжелого лихолетья. Ветеран имеет множество юбилейных медалей в честь разных годовщин Победы.


В 1995 году не стало мужа, но Анна Ивановна не осталась одинокой, в окружении и заботе дочерей, у нее четверо внуков, пятеро правнуков.
Можно порадоваться, что наша землячка достигла столь почтенного возраста и пожелать оставаться такой же стойкой - не поддаваться годам и болезням!

Share/Save/Bookmark